南宁晚报讯(记者 郑芳 通讯员 何家银)横县一群年轻人聚集喝酒聊天,因为一方猜码划拳输了不喝酒引发口角,进而双方大打出手,居然还投掷爆炸物,最后大家都得为冲动买单。近日,由横县人民检察院提起公诉,横县人民法院一审以犯故意伤害罪判处谢某顾有期徒刑二年六个月,缓刑三年。

  2013年9月19日凌晨,闭某成(在逃)、被告人谢某顾等人与被害人闭某仕等人在横县那阳镇泮塘村委某代销店内分成两方划拳喝酒。其间,闭某仕方划拳输了不喝酒引发双方口角。闭某成、谢某顾取来数根铁管,随后几个人在该村篮球场持铁水管追打闭某仕,其中有一人朝闭某仕投掷爆炸物炸伤闭某仕左手臂,并持铁管追打闭某仕至家门。闭某瑜见状出来阻止,同样遭到殴打。其间,闭某辉捡起砖头砸伤闭某瑜嘴部。直到闭某仕、闭某瑜被打倒在地后,闭某成等人才停止殴打。

  经法医鉴定,闭某仕的身体损伤符合钝器作用形成,其头部损伤致两处疤痕长度累计达8.5厘米,手掌骨骨折,损伤程度属于轻伤;闭某瑜的身体损伤符合钝器作用形成,其8枚牙齿缺如系此次损伤所致,损伤程度属重伤。谢某顾归案后如实供述自己的犯罪事实。事后,谢某顾与同案的其他人共同赔偿被害人闭某仕、闭某瑜医药费等经济损失共计1.5万元,获得被害人的谅解。

  横县人民法院审理后认为,被告人谢某顾伙同他人故意非法损害他人身体,致一人重伤,一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。但鉴于谢某顾有自首情节,向被害人赔礼道歉,取得被害人的谅解,有明显的悔罪表现,遂依法作出上述判决。