本报讯(记者 廖欣 通讯员 温浩 邓先亮)今年底前,广西将与全国同步取消高速公路省界收费站,12月31日24时接入全国联网收费系统运营,新增发行ETC用户400万户以上。目前,广西正在加快建设和完善高速公路收费系统,广西ETC发行量已超过151.5万套,共完成10套ETC门架系统的浇筑安装,其中3套门架系统已进入测试阶段。

  广西高速公路省界收费站取消后,车主通行时不再需要停车换卡,可实现快捷通行。目前,广西正在通过升级改造发行系统、增加服务网点、开展互联网发行等方式推广ETC,依托商业银行网点、车管所、车辆检测站、汽车销售企业、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所,增加安装网点,方便公众就近便捷免费安装,实现ETC多渠道免费办理。

  截至7月25日,广西ETC发行量已超过151.5万套。当日,广西单日ETC发行量首次突破3万套大关,顺利发行3.8万套,单日发行量及发行水平成功跻身全国先进行列。

  ETC门架系统是取消高速省界收费站后的一项必备硬件设施,也是对原有省界收费站拆除后的必要补充。记者从广西交通运输厅了解到,截至6月25日,广西北部湾投资集团已完成10套门架系统的浇筑安装,其中3套门架系统已进入测试阶段。

  新建ETC门架系统方面,南宁正在推进南宁至吴圩机场高速公路及南宁吴圩机场第二高速公路各1处ETC门架系统的建设工作,已开展方案设计及资金申请工作。

  在改造ETC车道方面,南宁市将对南宁空港收费站7条车道、那洪收费站8条车道、五象西收费站23条车道进行改造提升。预计将于今年12月31日前完成。同时对南宁空港收费站尚未启用的另外6条车道实施启用和ETC配置工作。

  记者从南宁市交通运输局获悉,南宁市率先在党政机关和事业单位公务用车、国有企业车辆、救护车、消防车、警车上普及运用ETC系统。

  6月1日至7月20日,在原有已安装ETC车辆的基础上,南宁市为513辆公务用车新安装ETC系统,国有企业大部分车辆已安装ETC系统,正在组织开展剩下其他公务用车和国有企业车辆安装使用ETC系统的工作。交通运输行业营运车辆ETC的安装使用工作也在同步推进。

  来源:南宁晚报