“管道状态良好,就是接缝处有树木的根须长了进来。”昨日上午,在南宁市长湖路长湖景苑小区附近,管道检测机器人正在为地下雨水管道“体检”。记者从市水环境综合治理工作指挥部获悉,南宁市将在明年10月底前,完成内河流域管网建设工作,基本完成已排查出的雨污错接混接点改造,消除建成区河道污水直排及旱天溢流现象。

  机器人为地下管道“体检”

  昨日上午,在长湖路长湖景苑小区附近,南宁市勘测地理信息院检测中心的工作人员将路面上的一处窨井盖打开,随后使用CCTV管道检测机器人对下水道管网检测。“CCTV”并不是央视的缩写,而是“管道内窥摄像”的英文缩写。

  检测中心副主任邓嶷介绍,这种机器人体积小巧、使用灵活,能够进入最小直径为30厘米的管网,详细掌握管网是否存在漏点和堵塞情况,制定清淤计划。

  经过检测,工人发现该污水管道距离窨井口21米处的管道接缝处,有树木的根系从缝隙穿进了管道。据介绍,50米左右的下水道检测工作机器人只需要十几分钟,比传统人工检测效率高许多。

  9条道路新建污水管1.35万米

  在凤凰岭路与佛子岭路交叉路口附近,针对雨污错接点的改造正在进行。“今晚完成垫层施工后,预计7天内可以将这处错节点的改造完成,并恢复该处交通。”南宁建宁水务投资有限责任公司建设分公司副经理何本贤说。

  该公司负责实施的南宁市内河排口控源截污一期工程今年2月底开工,对竹排江、茅桥湖、朝阳溪、心圩江、那平江支流等流域范围内的雨污水管错接混接点进行雨污分流及污水截流改造。同时,在东葛路延长线(长湖路—盘龙路)、盘古路(通富路—军堂路)、通福路(蓉茉大道—盘古路)、开泰路(柳南高速—通泰路)等9条现有市政道路下新建市政污水管道,污水管道总长约1.35万米,护壁井420座。

  工程通过将老城区范围内的雨、污错漏接点进行改造,在既有市政道路下新建污水管道,避免污水旱天溢流进入城市内河,从源头对污水溢流口进行整治。

  “争取今年12月底完成全部工程任务。”何本贤说道。

  今年完善4大片区污水管网

  据悉,黑臭水体治理的主要技术路线为控源截污、内源治理、活水保质、生态修复。其中,错混接改造是对城市建成区的“诊治”,是控源截污的重要措施,可减少自然水体受污染等。

  目前,南宁已完成主城区内市政道路管网、排口普查工作。调查出各内河流域排水口4357个,探测及检测管网长度5000公里,发现错接混接点8541个。南宁已分四批下达改造任务,截至7月22日已完成改造1426个。已完成的错混接点改造取得了明显的成效。

  记者从市水环境综合治理工作指挥部了解到,南宁将在今年8月底前,完成市政道路两侧地块内部排水管网普查,12月底前完善高新片区、江南片区、仙葫片区、南湖片区污水管网,各内河沿河污水管网整治及建设任务完成比例不低于40%,重点推进南湖、朝阳溪、心圩江、那平江等流域市政道路排水管网雨污错接混接改造工作。

  明年10月底前,完成内河流域管网建设工作,基本完成已排查出的雨污错接混接点改造,消除建成区河道污水直排及旱天溢流现象。明年底前,南宁基本实现建成区污水管网整治及建设,大幅提升污水收集处理能力,达到全面消除黑臭水体的目标要求。

  来源:南宁晚报