大胆窃贼,持液压钳剪断门锁把办公财物洗劫一空;为筹毒资,男子光天化日进入居民楼盗窃……近日,江南警方成功破获两起入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人3名。7月25日,记者从江南公安分局获悉,目前3名犯罪嫌疑人已被警方依法处理。

  大胆窃贼剪断门锁洗劫公司财物

  7月11日上午9时许,江南警方接到报警称,在江南区国际经贸大厦某律师事务所及某公司发生入室盗窃,电脑、手机等财物被盗。

  接警后,江南公安分局组织警力展开侦查,通过调取监控视频发现,当天凌晨2时许,有一名戴口罩、黑色帽子,穿着长袖上衣,背着黑色背包的男子进入案发区域。男子戴帽低头,刻意躲避监控,直到早上6时才离开,形迹可疑。经分析,可疑男子还有一名同伙,负责开电动自行车接应。随后,警方确定犯罪嫌疑人落脚点在江南区白沙北三里附近的出租屋。7月17日下午,警方在犯罪嫌疑人落脚点附近布控。当晚10时许,时机成熟,民警在出租屋内将犯罪嫌疑人钟某剑、莫某昆抓获,缴获作案工具一批。

  经审讯,犯罪嫌疑人钟某剑供认,案发当天来到大厦,发现一家律师事务所的玻璃大门仅用一把U型锁锁门,于是用液压钳剪断门锁,进入律师所把2台笔记本电脑、1部平板电脑、1部苹果手机及其他财物洗劫一空。离开律师事务所后,他又来到另一家公司,剪断大锁后进入,但没有发现值钱的财物,便联系莫某昆搭乘电动自行车一起离开。

  归案后,钟某剑、莫某昆二人对入室盗窃的犯罪事实供认不讳。目前,公安机关已依法将钟某剑、莫某昆刑事拘留。

  “瘾君子”入室盗窃被行拘十五日

  无独有偶,7月17日晚上9时许,江南公安分局经开区派出所接到群众报警称,在江南区星光大道一栋独栋5层楼的居民房发生入室盗窃。民警赶到现场调取监控录像发现,7月17日上午11时许,有一名男子曾进入该居民房,拿着一些物品匆忙乘出租车离开。

  根据经验,民警锁定该男子为偷盗嫌疑人,通过视频追踪,查找到嫌疑人落脚点在案发地附近的一家宾馆。民警伏击守候,于22日下午3时许将犯罪嫌疑人陈某成抓获。经过尿检,陈某成检测结果为吗啡呈阳性,有吸毒违法行为。

  经审讯,嫌疑人陈某成当天下午3时许路过该居民房,发现该房子一楼的门掩着,没有反锁。他观察四周确定没有人之后,便走进房子偷走1台笔记本电脑和1部单反相机。得手后,他便搭乘出租车慌忙逃走。

  归案后,陈某成对其入室盗窃、吸毒的违法行为供认不讳。目前,经开区派出所已依法将陈某成行政拘留十五日,强制隔离戒毒二年处罚,案件正在进一步处理中。

  来源:南宁晚报