中新网南宁7月18日电(黄令妍)广西多个市县近期关停屠宰场,部分市场禁止销售猪肉。7月17日广西召开的非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议显示,目前防控形势依然严峻复杂,防控任务艰巨。广西官方将采取最严厉措施,严格防控、严肃追责,防止疫情扩散传播,稳定生猪生产和肉品供应。

  
  据农业农村部消息,本月初,广西贵港市港北区中里乡中里村一养猪场、玉林市陆川县大桥镇大塘坡猪鸡场发生非洲猪瘟疫情,两养殖场共发病51头,死亡10头。疫情发生后,当地政府发布了疫区封锁令。  近日,广西贵港下辖的桂平市和平南县相继发布消息称,从7月9日开始所有屠宰场关停,市场全面禁止销售猪肉。陆川县人民政府发布通告,关停了16家不符合要求的生猪定点屠宰场(厂)。梧州岑溪市农业农村局发布通告称,有3家屠宰场未能开展非洲猪瘟PCR检测而被停产。来宾市关停不合格生猪定点屠宰场共34家,仅保留8家符合标准的屠宰场。

  广西召开的非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议指出,要压实养殖业主的防疫主体责任,针对不同区域和不同饲养方式规模,制定相应的防控方案,加强环境消毒,防止疫情扩散传播;要认真落实“菜篮子”市长负责制,稳定生猪生产和肉品供应,制定科学养殖方案,加快推进生猪产业转型升级;要稳定基层兽医队伍,保障基层防疫经费,提高基层防疫能力。

  针对民众提出市场上的猪肉产品能否放心购买的疑虑,广西农业农村厅、市场监督管理局回应称,生猪进入定点屠宰场前后须严格进行疫病检疫、肉品品质检验,并附具有“两证两章”(动物检疫合格证明、动物检疫验讫印章、肉品品质检验合格证、肉品品质检验验讫印章)方可调出。生猪产品必须来自定点屠宰场且附有“两证两章”,方可进入市场销售。在正规市场销售的猪肉可以购买、经过烧熟煮透后放心食用。(完)