南宁一白色小车多次别车

  7月16日晚上,在南宁一些微信群中流传着一段车辆别车追逐的视频。视频画面显示:

一开始,一辆白色轿车多次恶意别车,严重影响到了视频拍摄车的正常行驶;

 

视频中段,视频拍摄车追赶白色轿车,多次占用非机动车道行驶;

 

视频后段,视频拍摄车追上白色轿车,白色轿车再次出现压实线变道别车,最终视频拍摄车停下,视频结束。

  视频在网络上传播后,一些网友认为白色轿车多次故意变道别车,阻碍后车通行;也有人认为,视频拍摄车辆也存在过错,双方不应该斗气追逐。

  视频拍摄车车主:无故被多次恶意别车

  今天(7月17日)上午,930记者联系到了视频拍摄车的车主张先生,他向我们介绍了事情发生的经过。

  张先生说,7月16日傍晚18:15左右,他驾驶摩托车从南宁市青竹立交北往南方向行驶,准备前往荔滨大道,当行驶至南宁大桥辅道时,一辆白色本田思域轿车突然变道别车,“突然窜过来,就把我逼到一边。

  之前,张先生车头手把上的行车记录仪没有打开,发生第一次别车后张先生马上开机,记录下了随后的画面。紧接着两辆车都由南宁大桥辅道下坡右转往荔滨大道方向行驶,“很快小轿车又开始第二次别车。”

  张先生说之前与白色小车没有任何摩擦,突然被对方连续别车顿时就很恼火,于是想追上去看看对方是什么情况,想跟对方理论。

  据张先生说,跟车过程中白色小车多次急刹车,两车平行时白色轿车还继续别过来,因为摄像头角度的问题,平行时别车的画面无法显示。

  张先生说,白色轿车当时只有驾驶员一人,驾驶员为男性,年纪约27-30岁左右。事发时正值交通晚高峰时段,张先生看到路上人和车都比较多,就放弃了继续跟随。

  记者:“你当时跟随并追上去是什么想法和目的?”

  张先生:“我一开始是想,到十字路口等红绿灯时,可以跟对方讲一讲这个事情。在柳沙市场旁边的那个路口,我觉得他应该停车了,然后我就靠边停车,我刚下车,他就开走了,他(应该)是看到我了,但是不理会我。”

  记者:“你意识到你这样跟随追逐存在很大的安全隐患吗?”

  张先生:“我也意识到了不安全,所以很快就不再跟随了。”

  记者:“荔滨大道有两条机动车道一条非机动车道,视频中你驾驶摩托车多次出现了占用非机动车行驶的画面。”

  张先生:“我应该走机动车道,但是对方在我前方老踩刹车,我也害怕撞上他,有时只能往非机动车道上绕了一下。我驾驶摩托车属于机动车,我应该走机动车道。之前我走在左侧机动车上,对方别了我一次,我确实有点慌神了。”

  记者:“你怎么看自己的行为?”

  张先生:“我自己也有违章行为,当时有些过激了,我在追他的时候也跑到非机动车道上了。交警部门在后期调查的时候怎样认定、怎样处罚我,我认。但是对于白色轿车司机刻意别车的行为我觉得非常危险,因为南宁市的摩托车还有一些,如果他对摩托车群体有敌视或者仇视的话,我觉得这是一个隐患。相较于小汽车,摩托车属于弱势群体,如果在别车过程中发生碰撞或者引发骑手错误操作,都很容易造成严重的后果。如果是两辆小轿车别车,可能只会轻微剐蹭,但对于摩托车骑手来说有可能会致命。”

  白色小车曾经多次别摩托车?

  据张先生提供的截图显示,他在很多摩托车车主群里了解到,这辆白色本田思域轿车有多次恶意变道别摩托车的“前科”。

  张先生说,通过此事希望相关部门能够介入,给白色小车驾驶员一些警示警告,防止以后类似情况的发生。他希望借此机会能与对方驾驶员沟通,消除成见,避免再次发生摩擦,消弭道路不安全因素。

  记者未能联系上小车驾驶员

  记者多次尝试联系当事白色轿车驾驶员,但截至发稿时,记者未能与驾驶员取得联系。

  目前,南宁交警七大队已经介入调查。

  交警部门:记下车牌尽量保存证据

  如果在道路上行驶,遇到其他车辆恶意变道别车我们应该怎样做呢?

  930从南宁交警支队法制大队了解到,首先追逐对方迫使对方停车的做法是不可取的。

法制大队相关负责人介绍,有行车记录仪的,可以把拍摄的视频资料、照片等材料提供给辖区交警大队,大队接到材料后会展开调查和处理。

 

如果没有行车记录仪,当事人需要记住对方车辆的号牌,如果副驾驶有乘客,可以由乘客使用手机拍摄对方违法的事实。

 

如果自己车上没有乘客也没有行车记录仪,那么当事人可以记下对方车牌号,事后向交警大队报案,交警部门会调取监控来查找,或者传唤当事人核查情况。

  法制大队相关负责人:“总之警方的侦查手段是比较多的,但是就是不建议采用逼停的方式来处理。”

  追逐逼停恐构成危险驾驶

  如果试图追逐拦停对方,有可能构成危险驾驶罪。

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为。
记者:周璇
来源:930老友记