7月16日,玉林市反诈中心公布了今年上半年全市电信网络诈骗案件大数据情况。

  据数据统计,截至6月30日,全市共破电信诈骗案件55起(其中破外省市案件26起),共打掉电信网络诈骗窝点26个,抓获犯罪嫌疑人127人,刑拘105人。

  ▲玉林警方收缴一批电信诈骗作案工具

  ▲涉案手机上显示的诈骗信息

  “大数据显示,网络退款诈骗、网络贷款诈骗、兼职刷单诈骗、冒充熟人诈骗是最常见的四种网络诈骗类型,占总发案数的八成以上,其中网络退款诈骗占总案件数的35%。”玉林市反诈中心民警张逸康如是说。据介绍,今年上半年,全市发案数前三分别是玉州区、北流市、陆川县,其中玉州区诈骗类型最高为网络退款,北流市、陆川县的则为网络贷款。

  从网络诈骗类型看,玉林市高发的网络诈骗类型要数网络退款诈骗。据张逸康介绍说,在实施诈骗过程中,不法分子会通过冒充京东、淘宝、快递公司等客服,谎称受害者的包裹快递有质量问题或丢失,要求添加假的客服账号,在进一步的“退款”事项交流中,提供假的二维码让扫一扫,从而使得受害者身陷诈骗。

  玉林市反诈中心梳理今年上半年的警情大数据发现,女性受害者占比高于男性,比例大致为6:4,女性最容易受到兼职刷单类、感情类的诈骗;比如在兼职刷单类诈骗中,女性受害者占比占九成,平均年龄在20-45岁,这类诈骗的受害者多为对资金有需求的家庭主妇、无业、学生或自由职业者,这类人群多为女性。而男性则更容易被网络贷款的诈骗、游戏币诈骗等。

  (防范电信网络诈骗三步法)

  [案例一]要贷款吗?先付款!

  玉林市民小黄(化名)在网上看到小额贷款的广告弹窗,觉得利息低、放款快还无抵押,就点击进入并填写了自己的身份信息。很快就有人打来电话称要加QQ进行贷款操作。随后,对方通过QQ发送了贷款合同,小黄均按对方要求操作。但对方又以缴纳保证金、购买保险等理由要求陆某转账,待陆某发现不对劲时已被骗14万余元。

  [案例二]二杀猪盘”——专“杀”恋人

  玉林市民王女士(化名)通过某知名交友网站认识了李某,并通过微信聊天成为了恋人。李某在聊天中透露自己在为境外赌博网站做后台管理维护工作,他编写程序时发现了网站的漏洞可赚钱。刚开始,李某邀请罗女士协助操作,当眼看着宋某轻松利用漏洞赚钱之后,王女士也开始陆续投钱。直至充值达到250余万元时,李某突然消失,网站无法再打开,李女士才意识到被骗了。

  [案例三]针对老人布下骗局

  陆川县的张大爷(化名)在家中接到一个自称陆川县财政局的电话说他可以领取一笔养老金,但对方又称,领取这笔养老金要交相应管理费和保证金,当张大爷支付3000余元后发现被骗。

  [案例四]针对孩子心理下套

  12岁的小覃(化名)用妈妈的手机玩游戏时看到网友发出低价出售游戏套餐的消息,小覃便添加了对方的微信,用微信扫码支付了250元后并没有收到游戏套餐,对方称资金被拦截、发错收款码等,要求小覃缴纳安全通道费及解冻金。就这样,小覃前前后后共支付了1.6万余元,后发现被骗。这是上半年年龄最小的被骗者。

  发布预警提示

  据玉林市反诈中心负责人何世长介绍,今年上半年,玉林市反诈中心充分发挥预警劝阻职能,通过积极预警劝阻,共劝阻被骗群众3400余人,直接为群众挽回经济损失50余万元。

  那么,在日常生活中,市民该如何防范电信网络诈骗呢?张逸康提示说,要坚持“十个凡是”,即凡是“公检法”部门要求您配合调查并汇款到指定“安全账户”的,一律是诈骗;凡是领导、亲属通过QQ、微信、短信要求您转账的,未经本人电话核实的,一律不要轻信;凡是在QQ、微信或短信上向您发送网址链接或付支付二维码的,一律是诈骗;凡是不认识的人要求您提供银行短信验证码的,一律是诈骗;凡是网上兼职刷单赚取报酬的,一律是诈骗;凡是引诱老人体验、购买保健品或收藏品的,一律是诈骗;凡是“淘宝客服”“京东客服”“快递客服”等电话或短信告知您订单异常的,一律是诈骗;凡是陌生电话要求您猜测对方身份的,一律是诈骗;凡是陌生电话或短信告知您中奖、代办养老金的,一律是诈骗;凡是电话或短信告知您,您家人被绑架或出车祸进医院的,不要求您核实而转账的,一律是诈骗。

  同时,张逸康也提醒市民,一旦遭遇电信网络诈骗,请及时报警、报案,为民警争取时间。据介绍,电信网络诈骗呈现出集团化作案趋势, 诈骗集团借鉴了公司化、企业化的运作模式,他们一旦诈骗得逞后,会立即通过会网银转账、提取现金等方式,将赃款转移至设在东南亚国家的犯罪集团手中,给民警追赃带来一定的难度,这就要求受害者能在第一时间报案,协助办案民警跟犯罪集团“抢”时间。

  ┃ 来源:广西刑侦、玉林公安