近日,在柳州市鹿寨县发生一起车辆撞上道路护栏的交通事故,经过民警的调查,发现事故驾驶人存在“顶包”的违法行为。驾驶人为什么会帮发生事故的司机顶包呢?往下↓看

  小车撞上道路护栏

  “乘客”让民警觉得可疑

  7月11日凌晨1点53分,一辆车牌号为桂BC6***的小型普通客车,在沿鹿寨镇教育路由东往西方向行驶时,撞向教育路地交桥入口处北侧的护栏上,造成车辆及道路护栏不同程度的损坏,事故发生后该车驾驶人并未及时报警。

  凌晨3点15分左右,柳州市鹿寨县公安局交管大队民警在巡逻时发现该起事故,并立即对现场进行勘察。

  一名男子廖某对民警称,该事故发生时是他在驾驶车辆,车上还有一位乘客黄某。在调查的过程中,民警发现黄某一直刻意避开民警,眼神闪烁,举止慌张,十分可疑。民警根据办案经验,判断这起事故极有可能“内有隐情”。

  民警立即对两人进行了酒精吹气测试,结果显示黄某的酒精含量为171mg/100ml,廖某无饮酒情况。

  民警通过监控发现,

  驾驶人并非廖某

  随后,民警利用智能交通系统调取该事故发生前后的视频监控,发现该车发生事故时的驾驶人实为黄某,而非廖某。

  民警对涉事的两人进行普法宣传,劝告其主动交代事实经过,而廖某始终坚称他就是当事驾驶人。民警出示了视频证据,二人才最终承认了 “顶包”的违法事实。

  “他要我帮他顶包,我看车子撞在护栏,损坏也蛮严重,但是确实没有伤到人和撞车,再加上他是我的主管领导,我不想得罪他,就答应了帮他顶包。”廖某某自述了事情的原委。 

  廖某在事故后接到黄某的电话并骑电动车赶到现场,廖某碍于两人的上下级关系且事故没有伤及其他人和车辆的情况下,同意了帮黄某顶包,向民警谎称是自己开的车。

  廖某被行拘7日

  黄某也将面临处罚

  随后,交警依法安排黄某抽血,进行酒精含量测试,待专业检验机构出具血检报告后,交警也会依法对其的违法行为作出处罚。  

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,“醉酒后驾驶机动车的”,会被依法吊销机动车驾驶证,追究刑事责任。

  此外,廖某因“向鹿寨县公安局交通管理大队民警提供虚假证言,影响公安机关依法办案”,被鹿寨县城北派出所依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项之规定,处以行政拘留七日,并处罚款人民币200元整。

  一时侥幸,让两人面临法律处罚。

  这场“顶包”闹剧,

  最终会以法律对违法者的严厉惩处告终。

  提醒各位小伙伴,开车不喝酒,喝酒不开车。

  如果发生交通事故,应主动配合警方调查,

  万万不可抱有侥幸心理!顶包的事,更不能做!

来源:930老友记

记者:周璇

通讯员:莫小华、韦晓冰、蒋雪、李宗亮、李嘉甲