闹子又叫闹市、圩日,本来是万民同欢的好日子,这一对兄弟却偏偏在闹子日里闹事情!

  2019年7月1日,桂林市公安局兴安县局高尚派出所接连接到群众报警,原来,高尚闹子突发盗案,两名群众先后丢失两部手机,财产损失共达5000元左右。

  “估计是外地崽作的案。”民警出警时作出了大胆的推测。经过多方调查,在县局合成作战中心的联合作战下,办案民警发现了两名嫌疑人,并掌握了相关信息。

  就在民警根据掌握信息继续进行调查取证过程时,两名嫌疑人又出现在7月4日的高尚镇闹子上!4日中午,结束了一个上午的辛苦后,高尚镇某店主在自家店内休息,将手机放在店铺内充电,炎热的天气使店主很快睡着了。这时,两名男子突然出现,在店里东张西望,很快就发现了正在充电的手机。两名男子蹑手蹑脚地走向店主手机充电的地方,准备将手机偷走。就在这时,店主突然惊醒,见两男子想偷自己手机,当即大声呼叫起来。两男子见状,立马离开店铺,骑着一辆摩托车逃离现场。

  (嫌疑车辆)

  随后,店主立马报警。高尚派出所唐副所长带领辅警、警务助理等警力赶到现场。凭借警务助理在当地的人脉关系,很快知道了两名男子是外地人,同时掌握了他们的衣着相貌以及逃跑方向。根据群众提供的各类线索,唐副所长判断,这两名男子就是7月1日在高尚实施盗窃的嫌疑人。事不宜迟,必须马上前去追赶,才能将嫌疑人抓获。

  根据群众提供的嫌疑人离开路线,唐副所长带领警力沿路追踪,过程中动作迅速、配合默契,最终成功在兴安与灵川交界处发现驾驶摩托车准备逃离的两名嫌疑人,经过一场真实的公路抓捕行动,成功将两名嫌疑人抓获。

  经了解,两名嫌疑人复姓诸葛,是亲兄弟关系。随后,警方将两人带回接受讯问。

  讯问过程中,民警遇到了嫌疑人的顽固抵抗,嫌疑人之一的哥哥诸葛某是一个有前科,已经“进去”几次的人,面对民警的讯问,总是不予配合。但再狡猾的狐狸也斗不过好的猎人。经过民警一天一夜的努力工作,终于攻破了嫌疑人的心理防线,将其犯罪事实如实供述。

  诸葛兄弟都是阳朔人,游手好闲又身无特长,当两人没经济来源的时候,就产生了罪恶的念头。兄弟两人在桂林租住一处民房,心里合计,利用周边县城乡镇圩日散圩后,群众因劳累而放松警惕,对财物的保管也不像平时那么小心,便决定选择利用这样的时机展开盗窃犯罪。没想到,在兴安县高尚镇作了两次案,就栽在了兴安警方的手中。

  据两人交代,7月1日、4日,两人都骑摩托车来到兴安县高尚镇实施盗窃。目前,这对诸葛兄弟已经被警方刑事拘留,案件还在进一步侦办中。

  警方提醒

  圩日散圩后的时间,是人们疲惫且最容易放松警惕的时间,而恰恰也是不法分子最容易实施违法犯罪的时间。请大家无论何时何地,都不要放松对财物的保管与警惕,不要给违法犯罪分子任何可乘之机。

  来源:平安兴安

  编辑:刘晓雯/审核:刘传勇