据南宁气象消息,今晚到明天南宁市将出现暴雨,局部大暴雨天气过程,最大可能出现大暴雨的县(区)为:马山、上林、宾阳、武鸣区、兴宁区、西乡塘区。城乡内涝、中小河流洪水及地质灾害风险非常大,需做好防范。

  目前西乡塘金陵、天雹水库一带出现雷雨。局地有短时大风,预计未来1小时内该回波东北移动,进入武鸣境内。

  广西气象台已于今天上午发布暴雨橙色预警:

  降雨实况

  7月7日08时-8日08时,武鸣区、西乡塘、兴宁、江南区、马山北部有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,其余地区阵雨,局部中雨,最大降雨武鸣甘圩镇赖坡村101.4毫米。

  2019年7月8日20时-9日20时24小时雨量预报图

  未来三天天气预报

  目前切变线已到达桂北,预计9日凌晨到白天由北向南逐渐影响我市,给全市带来强降雨天气过程。具体预报如下:

  8日白天,全市多云,大部有阵雨或雷雨,局地大雨或暴雨。

  8日晚上到9日白天,全市有暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电大风等强对流天气;最大可能出现大暴雨的乡镇为:马山县的金钗镇、百龙滩镇、里当瑶族乡、古零镇,上林县的木山乡、乔贤镇、三里镇、西燕镇、大丰镇、白圩镇,宾阳县的陈平镇、邹圩镇、洋桥镇、和吉镇、黎塘镇、王灵镇,武鸣区的仙湖镇、府城镇、两江镇、城厢镇、陆斡镇、马头镇、罗波镇、太平镇、双桥镇,横县的镇龙乡、石塘镇、云表镇,兴宁区的三塘镇、昆仑镇,西乡塘区的金陵镇、石埠街道、安宁街道。

  9日晚到11日,横县、邕宁区、良庆区、江南区、宾阳南部有中雨,局部大雨到暴雨,其余县(区)有阵雨,局部中到大雨。

  此次降雨过程影响范围广,局地雨强较大,容易引起滑坡、泥石流等地质灾害及城乡积涝,引发中小河流洪水,对危旧病房造成倒塌风险,需做好防范。

 

  来源丨南宁气象、南宁新闻网、广西气象

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨星星龙

  校对丨晴晴