天网恢恢疏而不漏,

  违法犯罪终将接受法律的制裁,

  就算逃到天涯海角也无法逃避惩罚。

  两名身负命案的逃犯17年的逃亡生涯,

  被平南县公安局终结,抓获归案!

  近日,平南县公安局依法对谢明志、谢标两名犯罪嫌疑人执行逮捕,一宗17年前发生在平南县国安乡大兴村六党屯的故意杀人案告破。令人唏嘘的是,表面看,这起命案是因双方口角引发,背后实则是父辈的恩怨给子女埋下了仇恨的种子。

  谢明志、谢金志和谢标都是平南县国安乡大兴村六党屯人,谢明志、谢金志是亲兄弟,谢明志、谢金志和谢标是堂兄弟。大兴村六党屯还有另外一房谢家,与谢明志、谢金志、谢标是同祖兄弟。过去村里有红白事,两房人都是互相来往帮衬,就像亲兄弟一样。后来,因山地纠纷,两房人变成了陌路人,只要有一点小小矛盾,就会引发剧烈争吵,甚至打架斗殴。在这样的环境里,两房谢家人的子女深受影响,都视对方为仇人。案发当年,谢明志、谢金志和谢标都是20来岁的年轻人,气血方刚,易冲动。

  2002年2月28日,谢明志、谢金志和谢标3人到苗竹岭种八角。下午5时许,在回家途经“十一叔”山岭时,谢金志(在逃)折断路边一棵两指左右粗的竹子,刚好被另一房谢家的媳妇郑某发现,双方发生口角,互相咒骂。谢金志气愤不过,平时对另一房谢家人的怨恨爆发,便用肩上的锄头往郑某头部锄。郑某受伤后,往庙竹冲冲口方向逃命。谢明志、谢金志和谢标连忙追赶,不让郑某回家喊人。在庙竹冲冲口,谢明志等3人将郑某截住,各自用锄头、镰刀等工具将郑某砍倒在地不能动弹。

  砍倒郑某后,谢金志已经被仇恨冲昏了头脑,他觉得还不解恨,提议一不做二不休,回村继续砍杀另一房谢家的人。3人回到村口后,谢标没有跟随谢明志、谢金志两人,而是独自往山上逃离。谢明志、谢金志则完全失去了理智,丧心病狂。两人折回村中,见到另一房谢家的人便砍,共砍伤7人,其中3人是妇女、4人是2至7岁的小孩。由于村中大多是老幼妇孺,谢明志、谢金志作案后从容逃离现场。

  “

  2004年10月22日,平南县公安局抓获犯罪嫌疑人谢标。由于谢明志、谢金志两人在逃,2005年9月29日,检察机关以证据不足建议平南县公安局变更对谢标的强制措施。

  然而,法网恢恢疏而不漏。经过公安机关锲而不舍的追踪,2019年1月17日,谢明志在广东省汕头市潮南区仙城镇被查获归案。1月30日,谢标被抓获归案。

  俗话说,冤家宜解不宜结。谢家两房人因父辈的固执,使两家恩怨越结越深,结果是家破人亡。谢明志、谢金志作案逃亡后,他们另一个兄弟因怕遭到另一房谢家人的报复,举家迁移,不敢再回村里居住。谢明志的妻子也带着两个子女飘泊他乡,过着居无定所的生活。好好的一个大家庭,就这样散了。而另一房谢家痛失亲人,多人受伤,心头的伤痛永远无法抹平。本是同根生,相煎何太急?两房谢家人血的教训极其深刻,世人必须牢牢记取。

  ▍内容来源:贵港日报

  ▍值班编辑:熊耀章

  ▍值班主任:郑瑞福

  ▍法律顾问:广西君望律师事务所   0775—4251733

  ▍报料电话:0775-4523503、4521951、455273