猪肉,

  是人们日常生活中主要的副食品,

  餐桌上常见。

  既然是常吃的食品,

  产品安全、

  让人放心当然是购买者首要考虑的因素,

  但有人就是昧着良心赚黑心钱,

  竟然贩卖死猪肉!

  为严厉打击犯罪,进一步净化食品生产销售环境,切实保障民生,梧州长洲警方多次开展“打击食品犯罪,保卫餐桌安全”行动。  

  今年5月下旬,长洲警方经过前期缜密侦查,果断出击,迅速将因涉嫌生产、销售不符合食品安全标准的食品罪的陈某等3名犯罪嫌疑人刑事拘留,有效维护辖区群众“舌尖上”的安全。

  私贩死猪肉                  逮你没商量

  长洲警方陆续将3名嫌疑人抓获归案

  简要案情

  5月20日凌晨许,长洲警方在巡查中发现,在长洲区西江河岸边有两名男子形迹可疑,且周围脏乱不堪,气味十分刺鼻。民警随即悄悄靠近侦查,发现江边空地处摆放有一批切好的猪肉,两名男子正在把猪肉逐一搬上停放在旁边的一辆黑色小轿车, 另外一名男子见到民警后迅速逃离了现场。

  技术人员对涉案的猪肉提取检材

  民警见状后,依法将现场的两名男子传唤到派出所接受调查,将现场宰杀好的猪肉和黑色小轿车一并带回派出所,并马上联系市农业行政综合执法支队技术人员对猪肉提取检材。经市农业行政综合执法支队检验,发现被扣押的猪肉中存在高致病性猪蓝耳病。

  在得到市农业行政综合执法支队检验报告后,长洲派出所随即进行立案侦办,于5月27日、28日陆续将涉案的3名犯罪嫌疑人抓捕归案并依法予以刑事拘留。

  我国刑法第一百四十三条[生产、销售不符合安全标准的食品罪]规定:

  生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  平时购买猪肉要注意看了!可以这样区别病死猪肉

1

闻气味

新鲜猪肉带有一点腥味,且气味均匀;死猪肉散发出来的气血腥味较重,且夹杂着其他异味,甚至是腐臭味。

2

看外观

新鲜猪肉呈淡红色,切断面看上去稍稍湿润,不粘手;死猪肉呈暗灰色,无光泽,有粘性。

3

看弹性

新鲜猪肉紧密好、弹性高,用手指按压凹陷后会立即复原;死猪肉用手指按压凹陷后,不但会复原慢,或者不能复原,甚至可以用手指把肉刺穿。

4

看表皮

新鲜猪肉表皮无斑痕;死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,有时也会有红色或黄色的疹块。

  
来源:梧州市公安局长洲分局