今天,将进入小暑节气。小暑是农历二十四节气之第十一个节气,在这个节气里,高温天气对广西而言已是常客,午后热对流明显,常出现阵雨或雷雨。另外,影响广西的台风也有可能会在这个节气期间出现。

  天气特点

  1、高温常现

  小暑后,华南基本受副热带高压控制,天气晴朗,下沉气流增温,35~38℃的高温天气已是“八桂”的常客。

  2、多阵雨雷雨

  炎热的夏季,广西常出现午后阵雨或雷雨伴大风天气,当地百姓把这种阵雨或雷雨称之为“过云雨”或“对时雨”,这种阵雨雷雨天气范围小且比较分散、时间短。

  3、台风进入高发期

  影响广西的台风一般出现在5-10月,以7-9月出现的频率最高,正常年份,每年影响广西的台风有4~6个,最多有9个,最少为0个。台风往往带来大风和暴雨天气,是后汛期的主要降水来源,能缓解部分地区的秋旱。

  降雨开启今年小暑节气

  今天白天全区大部仍是多云天气,偶有阵雨来扰,体感闷热,桂东北雨势比较强。

  预计7-10日,广西将有一次持续性暴雨、局部大暴雨或特大暴雨的天气过程。强降水首先影响桂北,并逐步向南扩大。这次暴雨过程具有暴雨范围广、累积雨量大、局地降雨强度强、过程持续时间长等特点。

  强降雨极易造成山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝及江河洪水等灾害,河边、坡脚、城镇低洼处等地质灾害风险高,还请生活在这些地方的居民提高警惕,必要时提前撤离。

  广西气象台已于7月6日9时30分发布暴雨蓝色预警。广西区气象局7月6日10时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

  具体预报

  暴雨蓝色预警

  今天晚上和明天白天,桂林、柳州、河池等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  8日,桂林、柳州、河池等市和百色市北部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  强风报告和海洋天气预报

  北部湾海面:两天内,多云有阵雨,西南风5~6级,阵风7级。合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  END