7月4日,凭祥警方经过周密部署,果断出击,在越南警方的支持帮助下,成功打掉一中越“蛇头”勾结、组织逃犯偷越国(边)境犯罪团伙,抓获欲逃往境外的江苏籍逃犯2名,组织逃犯偷越国(边)境的中国籍犯罪嫌疑人1名,越南籍犯罪嫌疑人2名。

  闻警而动

  7月4日上午,凭祥警方接到江苏如皋警方发来的线索通报,有2名涉嫌聚众斗殴罪被列为网上逃犯的犯罪嫌疑人欲通过凭祥边境逃往境外。接到通报后,凭祥警方立即组织相关部门进行侦查,并迅速展开追逃行动。

  ▲冒雨出动

  中越夹击

  7月4日中午,在掌握线索后,民警在凭祥市区某宾馆内将负责运送逃犯出境的中国“蛇头”田某兵抓获,但是田某兵交代,他已经将两名江苏籍男子带到中越边境小道上,交给了越南“蛇头”。凭祥警方立即通过中越警务合作机制通报越南文朗县公安局,请求协查拦截。同时,安排警力在各个边境路口进行巡查。7月4日下午16时许,在中越边境我方境内,民警将从越南折返回国的两名江苏籍逃犯徐某、沈某燕一举查获。

  据徐某、沈某燕交代,中国“蛇头”田某兵将他们带到中越边境后,就有越南的两名“蛇头”接应,之后带他们偷渡进入越南境内,但是当他们看到越南警方在路口设卡拦截后,两名越南“蛇头”就跟他们说,今天走不了,两名越南“蛇头”便离开了,徐某、沈某燕只能原路返回,等回到中越边境我方境内后,被巡查的民警查获。

  ▲中国“蛇头”田某兵

  ▲被抓获的两名江苏籍逃犯

  斩草除根

  为避免打草惊蛇,凭祥警方一边将徐某、沈某燕带回办案区进行审讯,一边进行案情深入分析研判,以借此将两名越南“蛇头”一网打尽。7月4日晚上22时许,经精心组织,周密部署,民警在凭祥市弄怀广场附近将两名越南“蛇头”伦某面、农某友查获,至此,一条中越“蛇头”勾结,组织逃犯偷越国(边)境的犯罪链条被一举攻破。

  ▲被抓获的两名越南“蛇头”伦某面、农某友

  经审讯,中国籍“蛇头”田某兵、越南籍“蛇头”伦某面、农某友对组织徐某、沈某燕偷越国(边)境的犯罪事实供认不讳,目前,已被凭祥警方以涉嫌组织他人偷越国(边)境罪立案查处;犯罪嫌疑人徐某、沈某燕因涉嫌聚众斗殴罪在被江苏警方列为网上逃犯后,企图偷渡到境外逃避处罚,现已被凭祥警方依法处理,下一步移送江苏警方。

  天网恢恢 疏而不漏

  来源:凭祥公安