近年来,一些犯罪分子把目光瞄向了基站内的电瓶,利用基站通常远离村庄,以及夜间盗窃不易被发现等特点屡屡得手,严重影响国家基础通信设施运营,给广大用户正常通讯造成极大破坏,相关企业每年也因此蒙受巨大经济损失。

  近日,全州公安多警种合成作战,觅迹寻踪,成功破获5起通信铁塔基站电瓶被盗案,抓获涉案人员2人,追回被盗电瓶40余个,涉案价值10万余元,受到辖区群众的普遍赞誉。

  案发现场

  2019年4月至6月期间,全州辖区铁路沿线接连发生多起基站电瓶被盗案,涉案价值达10万余元,严重影响了辖区群众安全感和满意度。案件发生后,县局抽调精干警力成立专案组,全力侦办此案。

  开展调查取证、视频追踪

  专案组民警通过调查走访等,发现这几起案件案发时间接近,并且作案手法极其相似。根据丰富的办案经验,民警判断系同一伙人所为,兴安籍男子李某、张某等人有重大作案嫌疑,但二人极为狡猾,四处藏匿,一时无法锁定行踪。为取得突破,民警加强了对周边废品站排查工作,力争从中发现蛛丝马迹。

  嫌疑人李某被抓获

  6月20日,咸水、绍水一带又发生了基站电瓶被盗案,接警后,民警迅速赶赴案发现场查看情况。经侦查发现,嫌疑人作案手段与之前几次如出一辙。李某、张某等人居然敢顶风作案,真是胆大包天!为尽快将二人缉拿归案,办案民警进一步扩大搜捕范围,对嫌疑人可能出现的地方进行全面布控。功夫不负有心人,至6月20日22时许,民警追踪至322国道某废品店时,发现两名可疑男子正从一辆车上往下搬运疑似电瓶的物品。经核实,确认二人正是嫌疑人李某和张某,遂立即冲上前实施抓捕,成功将李某抓获,另一名嫌疑人张某趁着夜色逃离了现场。

  开展审讯工作

  嫌疑人李某到案后,如实供述了其伙同他人多次盗窃基站电瓶的犯罪事实。随着李某的落网,案件取得了突破性进展,同时也增加了对张某的抓获难度。张某极其狡猾,见同伙落网后潜逃至外地,试图躲避公安机关打击。

  嫌疑人张某在家属陪同下投案自首

  其间,民警多次去到嫌疑人张某家中做其家属的思想工作,希望能主动到公安机关投案。经过不懈努力,7月4日,嫌疑人张某放下思想包袱,在家属的陪同下到刑侦大队投案自首,并如实供述了盗窃基站电瓶的犯罪事实。

  废品收购店老板指认收购的电瓶

  嫌疑人被刑事拘留

  经查明,今年以来,张某伙同李某多次使用作案工具将固定蓄电池的防盗铁栏割断,盗取基站电瓶,并将盗得的电瓶拉到废品店变卖,所得赃款被二人挥霍一空。

  目前,李某和张某因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留,废品收购店老板因涉嫌收购赃物已做另案处理,案件正在进一步侦办中。

  来源:平安全州警讯