近日,有柳州市民拍摄一些交警测速的视频、图片上传到网上,并发出质疑:蹲在灯柱和树木间测速?新柳大道这名身穿“柳州交警”制服的男子违规了吗?

  这一内容发布后,也受到不少关心城市交通建设的市民的关注。今天,柳州交警为您官方解读背后真相。

  网友拍摄的画面位于柳州市柳东辖区新柳大道会展中心路口附近,据了解,新柳大道是柳东新区主干道,交通流量大,车速快。该路段全线是经过审批、备案的允许测速路段,限速60km/h,柳州交警此前也向全社会告知该路段的测速管理方式。

  ▲点击了解

  在该路段的多个路口都放置了限速警示标志牌,在测速点的前500米、200米均依法设置了测速警示标志,提醒车辆驾驶人注意减速慢行。

  此外,大家最关心的就是测速仪的设置是否规范?

  柳州交警通过图片向大家还原测速点的现场画面,在测速点前方停放了警车,测速点配备一名着装规范的执勤人员,负责对测速仪的安全看管。测速仪设置在人行道上,一是为了不影响正常的道路交通,二是因为该处的测速仪通过线缆与后台监控系统连接,必须靠近警用设备桩。整个测速点的设置符合规范,也不存在隐蔽执法的情况。

  问题又来了,该处测速仪连接的线缆有什么作用呢?

  7月4日下午17时40分许,一辆车牌为桂GY5***的小轿车行经测速点,数分钟后,车辆在测速点前方的执勤点被拦停,原因是该车涉嫌超速。

  “现场警力注意,系统监测到桂GY5***牌小轿车车速为67km/h,超速比11%,请拦截。”其实,在该车行经测速点的同时,它的车速信息通过与测速仪连接的线缆,同步被上传至大队监控指挥中心的违法查缉平台进行比对,车辆涉嫌超速,系统会自动报警提示。中心执勤警员通过对讲机向现场警力发送指令,拦停该违法车。

  现场民警根据相关法律规定,对车辆驾驶人黄某实施“驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速10%未达20%”的违法行为,依法做出罚款100元的处罚,并记3分。黄某自述,当时自己想超车,就提高了车速,今后会多加关注道路的限速标志,不会再超速行驶。

  看到这,大家应该都明了了,这一测速点的工作不仅是记录车辆车速数据,还包括了车辆违法数据实时上传,便于交警对违法车辆进行现场查处。

  柳东交警大队曾警官介绍,大队结合道路实际情况,及交警总队对除隐患、防事故、保大庆的工作要求,严格加强、提高对车辆超速等各类交通违法的查处力度,在此处设置的测速点采用现场查处和后台监控相结合的方式,大大提高对交通违法的查纠强制力及社会震慑力。柳东辖区道路总里程432公里,其中城市道路221公里,城市快速路22公里,国道线12公里,县乡道路177公里。在柳东交警大队严查违法、强力管控等各项积极交管举措下,辖区道路交通环境不断优化提升。 

  据统计,柳东辖区2019年1-6月共发生致人死亡交通事故5起,共造成5人死亡。与2018年1-6月同比,致人死亡重大交通事故大幅下降,下降率达70.59%。

  十次事故、九次快,车辆超速一直是柳州交警严查、严控的重点交通违法之一。新柳大道为双向8车道,道路平坦宽阔,不少车辆车速较快,造成一定安全隐患,威胁自身及其他交通参与者的出行安全。柳州市交警部门结合道路实际需要,通过智能创新+现场严查的方式相结合,大大提高对车辆超速违法的打击力度,有效清除安全隐患,大幅降低事故发生率。

  今后,柳州交警会一如既往加强对车辆超速等交通违法的打击力度,更希望广大市民朋友能主动做到严格遵守交通法律法规出行,“把”好车辆油门,“控”好平安出行每一步。

  ▎供稿: 柳州交警

  ▎柳州警方(ID:gxlzjf)综合整理,转载请注明出处。