独宅独院,旁边紧邻花卉基地,鲜花盛开的时候,更是鸟语花香,虽然居住环境极佳,但我们也得注意安全防范……近日,桂林市公安局叠彩分局抓获一名对独栋民房下手,撬门入室盗窃的窃贼,并为群众追回大部分被盗财物。蜀黍提醒:民用住宅务必做好防盗措施,采用多种防盗方法保证住宅安全!

  嫌疑人指认案发现场

  6月16日傍晚,大河乡某村一居民向叠彩警局报案:其家中被窃贼撬门入室盗窃,损失现金近万元及首饰一批。接警后,刑侦大队民警迅速赶赴现场展开调查。现场只见大门敞开,门锁被毁,放置被盗财物的地方一片杂乱。

  叠彩警局庞浩宇副局长带领民警在现场勘查

  在案发现场寻找蛛丝马迹的办案民警毫不气馁,反复分析研判,再根据些许线索推断案情。犯罪嫌疑人究竟是何许人也?办案民警再次梳理警情后终于锁定了重点嫌疑对象陈某。

  嫌疑人指认作案时穿着

  嫌疑人身影浮出水面后,民警立即追踪陈某的逃立方向及活动轨迹。6月18日傍晚,民警已经大致摸排出嫌疑人陈某的行动范围。时间不等人,刑侦大队、巡警大队的民警迅速联合出击,在乌石街某宾馆内成功抓获犯罪嫌疑人陈某,并追回大部分被盗财物。

  嫌疑人指认涉案银行卡

  经审讯,嫌疑人陈某到案后如实交代了撬门入室盗窃的犯罪事实。陈某供述:其近日手头有点紧,但又因自己一直处于无业状态,没有生活来源的他就想到了去哪里捞一把。那日,陈某窜至大河乡附近寻找作案目标,经过一花卉基地时发现了独栋民房,加上当时四周无人,便心生歹念,撬门入室盗窃。

  民警追回的部分赃物

  陈某,34岁,是一名累犯。2007年因抢夺罪被全州县人民法院判处有期徒刑九个月;2016年因盗窃罪被全州县人民法院判处有期徒刑六个月;2017年因盗窃罪被兴安县人民法院判处有期徒刑一年六个月。2019年7月2日,因手头拮据再次实施盗窃的陈某已被叠彩区人民检察院批准逮捕。

  来源:叠彩警局

  编辑:刘晓雯/审核:刘传勇