超热闹!黄皮节,村民乐,游客欢

  尝黄皮果饮黄皮酒

  田里赏荷花地里摘瓜果

  ……

  7月4日(农历六月初二)是覃塘区蒙公镇新岭村新归屯的传统节日“黄皮节”。这一天,当地群众为庆祝传统节日举行狮王争霸赛、山歌对唱、文艺表演等丰富多彩的文娱活动。

  据了解,黄皮节是新归屯特有的节日,今年是新岭村新归屯举办的第六届黄皮节,自2014年7月成功举办首届“黄皮节”以来,这里每年都吸引上万名游客到访。

  当天上午,新归屯的操场上彩旗飘飘,锣鼓喧天,人头攒动,精彩的舞狮表演把气氛带上了高潮。

  这里有刚摘下的黄皮果、自家酿泡的酸嘢、黄皮酒等。游客们还可以亲自体验一把采摘黄皮果的乐趣。

  据了解,新归屯种植黄皮树有悠久的历史,屯里的百年黄皮树就有30多棵,这些老树历经风霜,如今依然枝繁叶茂。每年农历六月黄皮成熟的时候,各家各户的亲戚、朋友就回来摘黄皮,久而久之就形成了一个节日,约定俗成在农历六月初二举办黄皮节。

  新归屯群山环绕,风景奇美,地下泉水丰富,灵龟泉长流不息。黄皮节当天,游客们登上灵龟山顶灵龟阁,尽可临阁远眺四周景色。近年来,随着乡村旅游的发展风生水起,新归屯已经建成灵龟宝山旅游景区,成为广西四星乡村级旅游区。黄皮节也由传统节日变为黄皮文化艺术节,吸引着越来越多的游客慕名而来。

 

  贵港市委网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍原创 蒙思婷 韦东保

  图片来源 ▍郑文虹 韦东保 韦宁 邓福生

  采      编 ▍蒙思婷 覃科博

  值班编辑 ▍覃科博

  值班主任 ▍郑瑞福

  法律顾问 ▍广西君望律师事务所   0775—4251733

  报料电话 ▍0775-4523503、4521951、4552730