6月30日深夜,玉林市容县一名男子在凉亭熟睡中被人用砖头砸死。7月3日,容县警方经过50个小时的连续奋战,成功将犯罪嫌疑人黄某抓获归案。

  6月30日23时37分,容县公安局110报警服务台接到罗江镇一群众报警,称在罗江镇三岸村一个六角亭发现一名男子被砖头砸伤出血。

  罗江派出所民警迅速赶往现场,经调查,死者为莫某某,罗江镇三岸村人,初步分析为他杀。

  容县公安局随即启动命案侦破机制,迅速开展现场勘查和调查走访等工作。玉林市公安局副局长谢军带领刑侦支队的有关领导来到案发现场,对案件侦查进行具体指导。

  饿了就赶紧狼吞虎咽吃上几口盒饭

  经过走访,民警了解到同是三岸村村民的黄某在案发现场出现过,有作案嫌疑。据了解,黄某今年28岁,无业,平时偷鸡摸狗,曾因犯盗窃罪、抢劫罪两次被判刑。案发后,黄某不知去向。

  考虑到黄某平时有暴力倾向,有可能继续伤人,警方和当地镇政府连夜安排人员发放悬赏通告,发动广大村民积极提供线索。

  案发后容县公安局发布的悬赏通告通缉黄某。

  7月2日上午,村民发现黄某出现在一处山岭中。接到报告后,警民联动对黄某可能藏匿的山林进行布控、包围。然而,当天突降大雨,给搜索工作带来难度。

  “没有鞋子,又没有吃饭,体力应该已经透支,走不了多远。”指挥部认为黄某应该会逃回村中找食物吃,安排缉捕小组在村子周围蹲守。

  果不其然!7月3日凌晨2时,黄某偷偷溜回到家中,被蹲守民警抓获。在抓捕过程中,黄某用钩刀、木棒、斧头反击,致使一名民警受伤。

  嫌疑人被控制后,在警方带领下辨认现场。

  经审讯,黄某对故意杀人的犯罪事实供认不讳。据他供述,事发当晚,他与莫某在六角亭睡觉,睡醒后烟瘾发作,但自己没带烟,于是就想偷拿莫某的烟丝。由于担心莫某醒来发现,黄某遂用水泥砖砸莫某的头,致莫某死亡后,再拿莫某的烟来抽。

  犯罪嫌疑人辨认现场

  目前,犯罪嫌疑人黄某已被执行刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

  ┃ 来源:广西刑侦 平安容县