不是我太天真,而是骗子套路深

  刚学会如何防骗,骗子的骗术就更新升级了

  简单点,诈骗的方式能不能简单点

  温馨提示

  道路千万条,防诈第一条

  套路不嫌多,粗心就翻车

  如今骗子不仅诈骗手段不简单

  连躲避警察抓捕的本领也有所长进

  可惜,再狡猾的猎物

  也逃不了雄鹰的追捕

  挑战执法权威者

  虽远必诛!

  2019年7月2日,办案民警走进桂林第二看守所,向“电诈”作案嫌疑人周某、龙某、蒙某宣告桂林市雁山区人民检察院下达的逮捕通知书后,标志着雁山分局在市局相关部门的大力支持下,历经一个多月,转辗四省六市数万公里,成功打掉一个以蒙某为首,专门冒充受害人亲朋好友在国外签证过期、办理居住证等为由实施诈骗的犯罪团伙,等待他们的将是法律的制裁。

  
案情回顾

  灵川兰田上演“警匪”角斗

  2019年5月25日,雁山分局接市局推送信息指令称:在灵川县兰田瑶族乡兰田村委有一个“电诈”窝点。接到该指令后,分局党委高度重视,成立以刑侦二大队为主的专案组,调集分局合成作战中心、刑侦二大队、刑侦三大队警力与市局相关部门一道,立即奔赴灵川兰田瑶族乡兰田村委。面对兰田村错综复杂地形,现场民警无从下手,根本不知道诈骗窝点的具体位置。

  如果冒味行动,极有可能打草惊蛇,导致前功尽弃。无奈之下,全体参战民警只能以动制动、以静制静,在市局相关部门的指引下,时儿快速向东机动、时儿快速向西机动、时儿向南向北,活像正在上演的一场“警匪”角斗之影。最终于当日下午17时许,在灵川县兰田瑶族乡兰田村委兰田街五队某号民房内抓获2名正在实施诈骗的男子,当场缴获诈骗工具电脑、手机、银行卡、电话卡一批。

  经审讯,龙某,广西灵川县人,周某,广西宾阳人。两人如实交待他们通过QQ空间,确定身在国外旅游、出差、学习人员的QQ号,冒充其在国外签证过期、办理居国外居住证等为由实施诈骗的整个经过。并供述一名外号叫“ 阿来”的男子是他们的上线,专门向他们提供实施诈骗的银行卡、电话卡及洗钱服务。

  转辗四省六市“寻踪迹、固证据”

  依据诈骗嫌疑人龙某、周某的供述,为了尽快将外号叫“阿来”的男子抓获归案,收集固定他们的诈骗事实证据,专案组兵四路转辗四省六市展开取证、抓捕工作。负责取证工作的一组、二组进展顺利,很快就从江苏淮安、黑龙江哈尔滨、广西桂林,通过询问受害人,进一步固定了龙某、周某的诈骗证据。然而,奔赴广东广州、深圳和广西宾阳负责抓捕“阿来”的参战民警,几乎寻遍了这几座城市的角角落落,最终都没有发现“阿来”的任何踪影,无功而返……

  寻找“阿来”

  寻找“阿来”

  为尽快将“阿来”抓获归案,专案组民警面对挫折并没有放弃,返回驻地之后,专案组先后召开5次专题会议,进一步研究、梳理案情,查找前期寻找“阿来”踪迹的漏洞,总结经验教训,及时调整侦查方向,并于2019年6月12日再一次踏上寻捕“阿来”之路。

  有心栽花花不开  无心插柳柳成荫

  “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”——6月12日上午11时30分许,正在广西来宾市兴宾区振林路的某商行调阅“阿来”在该处洗钱的监控录像时,刑侦二大队探长文赋无意中往外瞟了一眼,低声告诉正在观看录像的战友说道,刚刚进的这名男子就是录像中的男。

  狡猾的“阿来”试图以捂脸的方式躲避警察的追击

  话音刚落,4名专案组织民警迅速将该男子控制住。经突审:该男子姓蒙、广西来宾人、1992年10月出生,正是专案组苦苦追寻了快一个月的“电诈”嫌疑人“阿来”。

  天网恢恢

  疏而不漏

  等待他们的 

  将是法律的严惩

  普法小课堂

  诈骗罪量刑标准的法律规定

  《刑法》第266条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  诈骗罪量刑标准

  (1)三千元至一万元以上:数额较大:处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  (2)三万元至十万元以上:数额巨大:处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  (3)五十万元以上:数额特别巨大:处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  防诈知识小提醒

  —警惕兼职刷单诈骗

  刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。兼职刷单诈骗中,诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还有返利提成,甚至会让被诈骗对象填写一份入职资料,让其以为自己是被正当公司聘用赚钱。在完成第一单购买任务后,被诈骗对象会收到客服之前约定的刷单返利,并以此为诱饵吸引被诈骗人购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系。

  ——警惕高考招生诈骗

   诈骗分子常伪造公文,利用家长对特长加分、艺考、军校招生以及自主招生政策的不了解,谎称有高校的“内部指标”或者“计划外指标”,只要出价合理就保证录取。考生及家长要高度警惕此类花钱上学的情况,遇到招生疑难问题,要通过正规渠道查询核实,不要轻易将考生身份证号、准考证号等信息交予他人。

  ——警惕助学金、奖学金诈骗

  诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生到ATM机进行转账操作。学生如遇到发放助学金及奖学金的情况,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

  ——警惕校园贷诈骗

  诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生一定数额的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

  ——警惕网购退款诈骗

  诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子诱使买家进入网络借贷平台,并一步步从网贷平台上借出资金并转账给诈骗分子。

  来源:平安雁山