网友爆料:

  柳州一公交车越过双实线逆行超车

  近日,有网友爆料,“6月30日中午11点左右,在柳州西环路口,一辆公交车越过道路中间双实线逆向超车”,并称这样开车也太危险了!

  接到报警后,柳州市交警部门高度重视,通过监控视频还原了当时的现场情况。

 监控显示,6月30日上午10点56分左右,这辆车牌为桂B35***牌的公交车从公交公司二车场驶出,进入对向车道,排队等待通行。在等待过程中,这辆公交车突然启动,越过道路中间双实线,强行超车前行。

  10点58分分左右监控再次拍到该公交车行驶至公交车站附近,跨越双实线行驶。

  驾驶人被罚款记3分

  7月3日上午,柳州市公安局交警支队柳南大队派员到柳州恒达巴士股份有限公司第二分公司调查,公司负责人表示,视频中的公交车的确属于他们公司,当天的驾驶人是董某。

  他们也找到了董某了解情况,并对其进行了批评教育,内部也会进行相应的处罚。

  大队民警与公司负责人进行实地走访,指出车辆违法行为造成的安全隐患,针对公交车出入车场、上下客及日常行驶等做出安全提示,提醒公司积极做好驾驶人驾驶技能培训,规范行为,确保交通安全。公司负责人也表示今后会加强对车辆驾驶员的培训和管理,进一步规范车辆运营管理。

  大队民警伍警官介绍,交警部门也会依法对本次事件的车辆驾驶人作出处罚,并加强对涉事路段的监管,严防各类交通违法导致事故的发生。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《广西壮族自治区道路交通安全条例》的相关规定,“机动车违反禁止标线指示的”,由交警部门罚款200元、记3分

  网友质疑:表线设计是否合理

  本次事件受到了不少网友的关注,除了对交通违法带来的安全隐患表示担忧,有的网友也提出了一些自己的看法。

  道路交通标志标线的设置施划都经过科学、严谨的研究和规划,确保真正保障广大交通参与者的出行安全,有效守护道路交通秩序的有序、平安。该路段不存在车辆过长必须压双实线才能拐进车场的问题,从整体来看,大部分公交车也能做到严格遵守交通法规进出车场。

  交警蜀黍也提醒广大车辆驾驶人,无论驾驶公交车还是其他类型的车辆,都应该在驾车过程中严格遵守交通法律法规,步步谨慎才能一路平安。

记者:周璇

通讯员:莫小华、韦晓冰、梁俭、伍有斌

来源:930老友记