驾驶证被注销、吊销或者被暂扣却偷偷开车

  以为交警蜀黍不知道也查不到?

  too young too simple

  什么是“失驾”?

  “失驾”是指驾驶人由于醉驾、吸毒史、驾照过期、满12分等原因造成机动车驾驶证被暂扣、注销、吊销,从而失去合法的机动车驾驶资格的情况。

  今年1月至6月,南宁交警采取路面查缉和精准识别后通知违法驾驶人至公安机关接受处理相结合的方式,共查获“失驾”违法人员407名,严厉打击了此类严重交通违法行为。现予以曝光。

  据悉,根据往年情况,每年7、8、9三个月是全年重特大事故的高发季,这归结于暑期旅游出行多,货车、农用车辆肇事多发易发,高温和降雨天气交替变化,面临的道路交通安全风险增大。为此,南宁市公安局决定从6月15日起至10月15日全市范围内开展“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,确保实现“两客一危一货”重点车辆伤亡事故同比明显下降,一次死亡3人以上事故同比明显下降,一次死亡5人以上事故同比明显下降,特别重大事故“零发生”。主要采取以下十项措施:

  ★持续开展摩托车、电动自行车严重违法专项整治。进一步巩固和扩大“飓风行动”战果重点严管严查摩托车、电动自行车超员违法行为,坚决遏制此类伤亡交通事故发生。

  ★持续开展源头隐患清零行动。强化运输企业安全联合监管,建立重点运输企业“红黑排行榜”,紧盯“两客一危一货”、重型挂车、营转非大客车、校车、农村面包车及摩托车等未检验、未报废、违法未处理等违法行为。

  ★持续开展酒驾醉驾严重违法专项整治。城市、县乡、高速全覆盖、同部署、共整治,白天、夜间不间断、无盲区、全管控。

  ★持续开展高速公路交通秩序专项整治。以G72泉南、G75兰海、G80广昆等3条高速公路及G322、G324、G209等4条国道为主战场,严查各类违法。

  ★持续深入开展农村安全守护行动。联合交通运输部门共同实施农村公路平交路口“千灯万带”示范工程,着力解决农村公路“防护少”的问题。

  ★加大对电动三轮、四轮车非法上路的整治力度。以老年代步车、城市观光车为主的非法上路行驶现象是整治重点,集中清理整治代步车非法上路、非法运营、非法占路等问题。

  ★加大对机动车不礼让斑马线违法行为的整治力度。在事故多发的路口路段为重点区域,增设完善交通技术监控设备抓拍不礼让。

  ★加大对城市工程运输车辆交通违法的整治力度。

  ★加大交通安全宣传警示曝光力度。

  ★加大社会协同共治力度。充分借助安委会、综治办、联席会议、文明办等平台,紧密结合平安南宁建设、综治考评、文明城市和安全生产考核等活动,进一步推动将交通事故预防工作纳入党委政府考评重点工作,推进警路联合、警保合作、警企合作,推动加强行业监管、隐患整改和应急救援。

  在下半年行动中,南宁公安交警部门将参照“霹雳行动”“飓风行动”,从严执行“九个一律”执法管理要求,即交警执法服务站、交通管理站、交通劝导站一律立即启动;

  凡是查处的重点交通违法行为,从重顶格处理,符合条件的一律依法采取暂扣、吊销驾驶证、行政拘留、终生禁驾等行政手段;

  醉酒驾驶、从事校车业务或旅客运输严重超员、超速以及发生重大交通事故构成犯罪的,一律依法追究刑事责任,决不允许降格为追究行政责任或其他;

  “两客一危一货”、校车、农村面包车等6类重点车辆未检验、未报废、3条以上违法未清零的,一律协同主管部门实施停运、报废和重点检查;

  交通安全责任制度落实不到位的运输企业,一律协同主管部门实施停业整顿;对涉嫌重大责任事故罪的企业负责人,一律依法追究刑事责任

  交通事故频发的高风险企业、交通违法高发的车辆及驾驶人,一律予以曝光

  凡是发生一次死亡3人以上的道路交通事故,一律开展事故深度调查,深究道路、车辆、人员和管理责任

  落实措施不力、事故多发的地区,一律进行约谈、警示、通报

  请广大驾驶员遵守交通法规,

  安全文明驾驶,

  做一个文明交通的参与者和倡导者。

  |作 者:刘康 苏铮列 李楠