中考阅卷环节有哪些?阅卷老师怎样评分?如何确保成绩反映出考生的真实水平?为推进中考阅卷工作公平、公正、高质量完成, 7月3日,南宁市教育局举行2019年中考阅卷开放日活动,邀请考生和家长代表,以及媒体代表零距离观摩南宁中考阅卷工作。

  据介绍,阅卷工作从6月30日开始,计划7月5日完成评卷工作,预计7月8日发放中考成绩。

  阅卷工作顺利开展第一部分阅卷已完成

  2019年南宁市共有85946名学生参加中考,考试7个科目,6份卷,共有515676份卷子,共有600名教师参加阅卷。今年,所有的学科都集中在中考评卷点进行阅卷,阅卷形式采用无纸化阅卷方式。

  今年中考试题有什么新特点?南宁市教育科学研究所中学室主任周梅 从2018年开始,国家教育部启动中考试题评估工作,对中考试题命题改革提出新要求,南宁市接受教育部评估的学科为语文、数学、历史、道德与法治等4个学科,命题时按照教育部提出的中考改革的具体要求,中考试题更关注学生能力的考察和学生素养的考评。第二个新变化2019届中考考生是使用统编语文、历史、道德与法治3门学科教材的第一届学生,三科统编教材的教育理念及教学要求也在今年的中考试题上有明显的体现,这些科目的试题相比以前更注重学科素养的考查。

  “中考阅卷工作进展很顺利。”南宁市教育科学研究所中学室主任周梅说,阅卷工作从6月30日开始,目前第一部分卷子阅卷已完成,已经进入第二阶段,至7月5日下午评完全部卷子。“今年考生人数比去年增加将近6000人,因此,工作强度比往年大,阅卷老师需要加班加点,以确保按照既定的时间节点完成中考阅卷工作。”周梅说。

  阅卷流程规范考生和家长评价“安心放心”

  7月3日下午,考生家长代表一行来到中考评卷点,听取了2019年南宁市中考阅卷情况通报,并且在工作人员带领下观摩南宁中考阅卷工作。

  南宁三中初中部青秀校区考生严希航说,看了阅卷过程,看到阅卷老师都在很认真阅卷,感觉整个阅卷过程很公正、公平、规范。“我可以安心等待成绩了!”他舒了一口气。

  南宁二中初中部考生廖梓余说,整个阅卷的氛围很严肃,流程也很规范,特别是听说每个阅卷教室安装5个摄像头,全程监控每位阅卷老师从进大门开始到阅卷整个过程之后,觉得阅卷工作很严格,不用担心阅卷老师有作弊行为。

  家长廖女士说,参观了阅卷过程后,觉得阅卷场所很多细节做得很到位,例如阅卷老师的饮用水统一放在阅卷室外面,阅卷老师的包也是统一集中起来看管等,很多细节让家长觉得很放心。

  如何使评卷工作做到科学客观,公平、公正,据南宁市教育科学研究所党总支书记黄勇介绍,在正式阅卷之前,市教科所进行了两次试评,制定了学科中考阅卷评分细则,严格掌握评分标准而在评卷过程管理上,具体的工作措施是:一是试卷分割保证评卷教师看不到考生的任何信息;二是对主观题采用双评(一道题目由两位教师评),在误差范围内,取两个人的平均值。如果两位教师给分分数相差较大,再发给另两位教师评,如果分数相差还是比较大,则由学科组长进行仲裁;三是题组长随机抽查,及时纠正阅卷过程中的异常行为。通过一系列有效举措,力求阅卷评定的成绩公平、公正,真实反映考生的水平。

 

  来源丨南宁晚报 记者 黄颖 赖有光

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽