图为灌阳县酒海井红军烈士殉难处。 俞靖 摄图为灌阳县酒海井红军烈士殉难处。 俞靖 摄

  中新网桂林7月3日电 题:探访湘江战役遗址:桂北五县寻找散葬红军烈士遗骸 将集中安葬

  作者 赵琳露 林艳华

  广西桂林市灌阳县水车乡修睦村,一座红三十四师无名烈士墓修葺一新。墓碑前整齐地摆放着菊花,四周植被郁郁葱葱,一派静谧。

  “七一”前后,前来此处祭奠革命先烈,开展主题党日活动的团队络绎不绝。85年前,发生在灌阳境内的新圩阻击战,打响了湘江战役的第一枪。

  1934年11月25日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战七昼夜。中央红军由出发时的8.6万人锐减到3万人,数万红军将士长眠湘江之边。

  湘江战役后,水车乡民众冒着危险,把找到的18位红军将士遗体分两穴安葬于此。这座墓后来几经修整。墓碑上书对联:先烈精神千秋颂,英雄浩气万古存。

图为观众在灌阳县新圩阻击战陈列馆参观。 俞靖 摄图为观众在灌阳县新圩阻击战陈列馆参观。 俞靖 摄

  村民邓先吉年逾九旬,对当年父辈们安葬红军烈士的场景,至今仍记忆犹新。邓先吉说,红军对老百姓好,我们对红军也特别有感情。每年清明节前后,很多民众都会自发前来扫墓。

  近年来,灌阳县全面寻找红军烈士墓和红军散葬点,核查出牺牲在灌阳县的红军烈士3580多名。2016年,散葬在水车乡修睦村的第一批红军烈士遗骸迁葬至酒海井红军烈士纪念园。2017年对酒海井红军烈士遗骸进行集中打捞、安葬。当地官方计划逐步将散葬在境内的红军烈士遗骸集中迁葬至酒海井红军烈士纪念园。

  灌阳县还投资建设“湘江战役·新圩阻击战”旧址系列项目,包括修复枫树脚主战场遗址,修缮杨柳井红三军团第五师指挥所,扩建酒海井红军烈士纪念园。

  52岁的修睦村山岐屯村民邓忠祥听着红军故事长大,2017年他回到家乡,组织成立了灌阳县红色文化研究会,还出资30多万元,重修红军曾驻扎过的古庙。邓忠祥说,作为一名退伍老兵,有义务把红色遗迹保护好修缮好。今年他还打算建立红色文化培训基地,希望让更多人了解那段过往历史,让红色文化得到不断传承。

  据介绍,当年红军长征在桂北行程296公里,历时19天。除了灌阳县,当前桂北全州、兴安、资源、龙胜等县也在做好红军烈士遗骸的寻找、收殓、认定工作,并将对红军烈士遗骸进行集中安葬和纪念。全州县正在建设的湘江战役遗址公园将以觉山铺阻击战旧址为中心,以湘江及湘江各渡口为脉络,打造成“一核心四园区”的红色旅游基地;兴安县扩建红军长征突破湘江烈士纪念碑园,并建设兴安县湘江战役光华铺红军烈士陵园。

  据桂林市民政局提供数据,桂林已完成6238座散葬烈士墓和纪念设施103处修缮、迁葬保护工作。截至2019年1月,已掌握桂北五县需要收殓保护的红军遗骸4805具,涉及地点190处。

  中国长征精神研究院副院长、灌阳县原史志办主任文东柏表示,通过大力挖掘、保护、利用好红军长征过桂北的历史遗存,散珠碎玉式的红色文化得到了系统梳理和有效串联,打造红色教育基地,桂北五县相互联动,也逐渐形成了桂北红色旅游经济圈。(完)