如果说之前的天气是高温和暴雨的二人转,那么本周将是三位夏季主角——高温台风暴雨抢戏。南宁的朋友注意了,土台风“木恩”将给南宁掀风雨。4日是暴雨的戏份,南宁市有中到大雨,南部西部县(区)局部有暴雨到大暴雨。3日南宁市启动了气象灾害(暴雨) IV级应急响应,并启动南宁市洪涝灾害IV级应急响应。

  台风“木恩”路过北部湾海面

  给广西带来疾风骤雨

  7月一到,台风就来了。这不,我国今年首个台风“木恩”登陆海南。2日21时,南海热带低压加强为今年第4号台风“木恩”(热带风暴级),在发展为热带风暴4个小时后,于3日凌晨在海南万宁市和乐镇沿海登陆。

  值得一提的是,“木恩”也是土台风。所谓土台风,就是南海土生土长的台风。南海的很多台风由于发展时间很短、强度不够,再加上监测手段不足,往往没有名字,就被称为“土台风”。

  虽然“木恩”没有正面登陆广西,但它的外围环流云系仍裹挟着海面上满满的水汽,给广西南部不少地方带来疾风骤雨。3日早上,北部湾海面和防城港、北海、钦州等沿海县(区)出现了8~9级阵风。广西东部、南部雨水洒落,降温较为可观,3日15时大部气温降到了30℃以下。对于这波降温,大家觉得怎样?要是天气一直这样好下去,那该多棒呀!

  3日15时,“木恩”已经以热带风暴的强度进入北部湾海面,预计它将以每小时12公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大。4日白天在越南北部到中越交界附近再次登陆。未来对广西南部、西部地区还会有明显风雨影响。

  至3日17时,贺州、崇左、贵港、梧州四市的7个县(区)的9个乡镇有暴雨,最大为贺州市昭平县黄姚镇66毫米,12个市的33个县(区)的99个乡镇有大雨,14个市的72个县(区)的303个乡镇有中雨,较强降雨主要出现在桂东及沿海等地。北部湾海面和沿海地区局地出现8~9级大风。

  南宁市启动气象灾害(暴雨) IV级应急响应

  洪涝灾害IV级应急响应

  3日17时分,广西气象台发布暴雨蓝色预警。预计4日,百色、崇左、南宁、北海、钦州、防城港、河池等市的部分县(区)有大雨到暴雨,局部大暴雨,最大可能出现暴雨或大暴雨的县(区)为:防城港、钦州、崇左三市所辖县(区),南宁市的武鸣、隆安、上林、邕宁,百色市的靖西、那坡、德保等地,其它地区有小到中雨,局部大雨到暴雨。

  其中,4日,北部湾海面暴雨,东南风7~8级,阵风9~10级;5日,阵雨,偏南风5~6级,阵风7级。据购票官网消息,北海至涠洲岛航线已经全线停航,4日海面风浪比较大。在海边玩的朋友,务必注意出行安全。另外,局地强降雨还可能引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,还要注意防范。

  南海热带低压已发展为台风,南宁市将有明显风雨天气。南宁市气象台预计,到5日,受台风外围云系影响,南宁市将有一次明显风雨天气过程。4日白天到晚上,全市有中到大雨,南部西部县(区)局部有暴雨到大暴雨,其中,南宁市暴雨,局部大暴雨,东南风3到4级,25到30℃。5日,南部西部县(区)有中到大雨,局部暴雨,其余县有小到中雨,局部大雨。

  3日17时,南宁市气象灾害应急指挥部启动了气象灾害(暴雨) IV级应急响应。18时00分起启动南宁市洪涝灾害IV级应急响应。

  值得注意的是,由于“木恩”为近海形成的台风,强度较弱,空心、偏心结构明显,南宁市受其外围云系影响,风雨分布不均,大家还是需注意多关注气象台最新预报预警,并做好防范局地强降水和大风的防御工作。

 

  来源丨南宁晚报 赵金玲部分图片选自网络,版权归创作人所有,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。)

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽