青秀区刘圩镇那床村那床坡散养鸭子现象较普遍 本报记者 韦薇 摄青秀区刘圩镇那床村那床坡散养鸭子现象较普遍 本报记者 韦薇 摄

  南宁晚报记者 陆增安 韦薇

  6月19日至21日,南宁市乡村办进行2019年上半年第三次双月暗访活动。记者跟随第三检查组对上林县、青秀区、高新区部分乡镇、村屯农贸市场、水源质量、房前屋后等进行暗访发现,乡村环境大有改善,仍有一些细节需要改进。

  木山乡 一社区公厕没有男女标识

  19日上午,检查组分别在上林县木山乡弄水庄、古楼村中岳庄看到,村道村貌较为整洁,但所到之处有关乡村建设的宣传横幅有的已陈旧,或者没有悬挂。同时,在木山乡街道两旁,存在木头及废弃家什等杂物随意堆放情况。在古楼村公共服务中心球场边,一堆木头及树皮堆放在路旁。

  在木山乡木山社区弄水庄内,球场边一幢在建的四层楼房,没有设置围挡,存在建筑材料等杂物乱堆乱放的情况,砂石、红砖等建筑材料随意堆放在路旁。此外,球场边一间公厕没有男女标识。

  19日下午,检查组来到上林县乔贤镇街上发现,街道较为整洁,但是靠近菜市场的一条小巷内堆放着几个塑料鸡笼。在菜市场内,一小堆禽畜皮毛随意堆放在摊位前。同时,距龙头村村委不远处,路边一幢在建的三层楼房也没有设置任何围挡,砂石、红砖等建筑材料随意堆放在路旁。而该村的生活垃圾处理中心,各类生活垃圾堆放得较为杂乱,散发阵阵臭味。此外,横岭村下黎庄,同样存在在建楼房不围挡、建筑材料乱堆放,以及房前屋后废弃物品随意堆放的情况。

  刘圩镇 部分村庄散养家禽较普遍

  20日,检查组在青秀区刘圩镇那救村梁村坡村口看到,放养活鸡的情况较为普遍。此外,村民家房前屋后杂物堆放较为杂乱,一些废弃的拖拉机、木材等杂乱地放置在路边。家禽散养的情况在青秀区刘圩镇那床村那床坡同样存在。在一处池塘里,近20只鸭子正在游动,池塘的水质较为浑浊。因为普遍散养鸭子,村道上散布着鸭粪。一条村道两边,堆放着废弃拖拉机、没有围挡的红砖及砂石等,影响车辆通行。青秀区刘圩镇农贸市场外,写着“禁止停车 后果自负”的牌子旁,堆放着一堆没有围挡的红砖。古榕街一在建民房,没有设置围挡,仅随意用两根木材隔起来,占用三分之二路面,影响行人通行。

  仙葫经济开发区五合社区那秀坡同样存在房前屋后堆放杂乱的现象,个别居民在家门前的路边堆放砂石,没有设置围挡。

  21日上午9时30分,在高新区高峰农贸市场门外,一辆三轮车和两辆小车没有按要求停放。市场里,多家杂货铺跨门槛经营。在一处宣传栏下面,放置着一小堆荔枝叶和一大块木板。高新区安宁街道办西津村五队南区一家超市门前,存在随意堆放纸箱现象。18栋附近街道不少商铺存在跨门槛经营现象。