南宁日报讯(记者莫岚远)记者6月29日从我市召开的2019年职称工作部署会上获悉,今年将下放一级教师职称评审权,试点申报业绩视频展示,全面推行电子证书。

  据了解,今年职称评审在去年试点的基础上,下放中小学教师系列一级教师职称评审权至所有县区。在工艺美术系列试点中初级职称评审业绩展示工作,即结合工艺美术系列行业特点,以不增加申报人负担为前提,在申报系统增设视频上传通道,申报人可自选上传业绩展示视频(时间控制在5分钟以内),评委能直观了解申报人的专业能力和业绩成果。

  同时,今年依托智慧人社系统充分发挥大数据优势,与纸质证书同步,全面推行电子职称证书。电子职称证书与纸质证书具有同等效力,证书查询、核验、应用更加快捷、方便、安全。已取得纸质证书的可申领(暂开放2018年后取得证人员)电子职称证书,持职称电子证,职称真伪随时查,晋升职称简便办,企业申报资质升级时,不用再提供证明证书真实性的相关材料。

  此外,在完善职称业务系统基础上,进一步做好中初级评委库建设和评委培训工作,在个人自荐基础上加大单位推荐评委的力度,对单位推荐的人选,经系列职改办、市职改办审核符合条件的,通过系统征求被推荐者的意见;在自治区培训教材基础上,结合南宁市实际开展评委全员培训,切实提高入库评委的能力素质。南宁市还将选取部分职称系列试行职称证书寄递服务,实现职称评审从申报至发证全程“不见面”服务。