6月20日9时许

  河池宜州一在建工地土方坍塌

  事故致2人被埋压

  据工友们称

  事发时他们正在挖掘土沟维修排水管井

  由于防护措施不到位

  不幸发生了塌方

  2名工人被埋在下面

  现场工人立即将1人救出送往医院救治

  在救另外1人时因为工地再次塌方而无法获救

  消防员迅速赶到现场

  11时许,成功将被埋人员救出

  并由现场医护人员送往医院治疗

  目前,2名受伤工人暂无生命危险

  坍塌事故频发

  逐渐成为建筑工地上的“隐形杀手”

  坍塌事故发生时的正确做法是什么呢?

  发生坍塌事故的应急措施

  • 1、当施工现场人员发现土方或建筑物有裂纹或发出异常声音时,应立即报告给项目管理人员,并立即停止作业,组织施工人员快速撤离到安全地点。 

  • 2、当土方或建筑物发生坍塌后,造成人员被埋、被压的情况下,应急救援领导小组全员上岗,除应立即逐级报告给主管部门之外,应保护好现场,在确认不会再次发生同类事故的前提下,立即组织人员进行抢救受伤人员。

  • 3、当少部分土方坍塌时,现场抢救组专业救护人员要用铁锹进行撮土挖掘,并注意不要伤及被埋人员;当建筑物整体倒塌时,造成特大事故时,由市应急救援领导小组统一领导和指挥,各有关部门协调作战,保证抢险工作有条不紊的进行。要采用吊车、挖掘机进行抢救,现场要有指挥并监护,防止机械伤及被埋或被压人员。

  • 4、被抢救出来的伤员,要由现场医疗室医生或急救组急救中心救护人员进行抢救,用担架把伤员抬到救护车上,对伤势严重的人员要立即进行吸氧和输液,到医院后组织医务人员全力救治伤员。

  • 5、当核实所有人员获救后,将受伤人员的位置进行拍照或录像,禁止无关人员进入事故现场,等待事故调查组进行调查处理。

  消防部门提醒

  广大工友在各类施工作业过程中,一定要做好安全检查工作,佩戴好安全装备,对作业环境进行安全评估,作业时设立安全警戒,谨防事故的发生。

 

  通讯员|张永锋 黄 田编辑丨陈玲