热吗?

  昨日广西大部阳光火辣,

  气温热情高涨,

  桂西和桂南大部依旧被34~37℃的

  高温炎热天气占据。

  就是大家被热的烦躁不安时,

  制造炎热、高温的“副高”正在减弱东退。

  在天气舞台的另一个方面,

  冷空气正在悄悄地向广西靠近,

  它将与旺盛的暖湿气流汇合,

  共同主导广西天气。

  (图:旺盛的暖湿气流)

  说到这你可能已经知道了,

  没!错!

  又一轮大范围强降雨即将拉开帷幕。

  就在昨晚,

  一场爆发行的强降雨将“进攻”桂北,

  23日白天-25日雨区扩大到全区,

  尤其强降雨将锁定桂北、桂中部分地区,

  局地可能出现大暴雨、特大暴雨

  和短时雷雨大风。

  具体预报

  具体预报具体预

  广西气象台22日17时发布预报:

  暴雨黄色预警

  22日晚上,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾等市的部分地区有暴雨,局部有大暴雨或特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。

  23日白天,桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾、南宁等市及崇左市北部的部分地区有暴雨,局部有大暴雨或特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有中雨到大雨,局部暴雨。

  24日,桂北、桂中部分地区有暴雨,局部有大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区有中雨到大雨,局部暴雨。

  强风报告和海洋天气预报

  北部湾海面:多云有阵雨,偏南风5~6级;24日,多云有阵雨,偏南风5级,阵风6级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  此次过程的强降雨区与6月5-12日强降雨过程相比,大暴雨的范围更大,强度相当。强降雨落区与前期高度重叠,致灾风险很高,需加强预防河流洪水、城乡内涝、山洪、山体滑坡、道路塌方、泥石流等灾害。

  现在看来,今年中考时期恰好碰上强降雨,考生们注意关注广西气象台发布的预报、预警,提前了解好考场情况。考试当天提前出门,路上注意交通安全。建议考生多携带一套衣裤和一双鞋子,以防衣物被雨淋湿后替换。

  最后祝考生们,各个都是考神附体,各个都超常发挥,考出好成绩!

  END