为了做好扫黑除恶专项斗争,整治恶意欠薪,规范劳动用工秩序,切实维护劳动者合法权益。近日,横县人社局、公安局和有关部门联合执法,成功打击一起恶意欠薪事件,为42名劳动者追回劳动报酬28万多元。

  恶意欠薪被“拉黑”,一处失信处处受限

  2014年-2018年期间,周某在横县县城经营多家网吧和电玩城时拖欠42名劳动者的劳动报酬。横县劳动保障监察大队接到投诉后,迅速调查处理,但周某一直不配合劳动保障监察调查工作。

  由于欠薪案件拖欠时间长、人数多、金额大,为严厉打击恶意欠薪行为,切实维护劳动合法权益,横县人社局将周某管理的网吧依法列入拖欠农民工工资“黑名单”,实施多部门联合惩戒,通过横县人民政府门户网站、“信用中国”网站等向社会公布,该网吧将在政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠等方面依法受到限制,实现违法失信用人单位“一处失信、处处受限”,切实维护劳动者合法权益。

  联合执法跨省追逃,28万多元欠款追回

  同时,案件以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪移送公安机关立案侦查,公安机关将周某依法列入网上追逃,2019年4月5日将其在云南抓获。同月,经检察院批准,横县公安局对周某依法进行了刑拘。

  被抓后,周某对自己违法欠薪实事表示悔恨,愿意想办法足额支付拖欠劳动者的劳动报酬。为了得到劳动者的谅解,2019年6月,周某的家属将42名劳动者的劳动报酬全部兑现。目前,案件仍在进一步审理中。

  来源:南宁市人力资源和社会保障局