今年以来,南宁市纪委监委推行派驻机构“一月一监督清单”模式,促进派驻监督工作具体化、清单化、常态化,切实把政治监督做实、做细、做到位,助推强首府战略落地见效。

  4-5月,市纪委各派驻机构围绕“监督清单”主题开展工作,共发现问题93个,提出整改意见22条。

  按月开列清单“命题” 派驻监督履职“答题”

  如何破解派驻机构监督工作存在步调不一、手段单一、监督乏力等问题,成为做深做实做细政治监督的关键之举。

  “‘一纸清单’监督主题清晰明了,操作性和针对性更强了。”驻市农业农村局纪检监察组组长梁业琛认为清单化管理使派驻监督有了明确导向和具体抓手。

  4-5月,派驻机构监督清单共开列7项重点监督检查任务和10项专项监督检查任务。

  围绕中心工作“公转” 结合实际开展“自转”

  驻市委政法委纪检监察组梳理贯彻落实中央八项规定精神有关条规和文件,编印成册印发给所监督各单位全体干部职工人手一册……

  驻市工信局纪检监察组与市科技局组成联合检查组,深入县区对12个科技扶贫项目实地检查,发现问题23个,提出整改意见22条……

  除了完成日常监督“规定动作”之外,派驻机构灵活运用监督检查“自选动作”,把所监督单位业务检查内容与监督清单内容相结合,促成派驻机构与被监督单位形成监督合力,进一步提升行业领域监督检查效能。

  市纪委监委着力抓好日常监督、长期监督,坚持不发通知、不定指标“两不原则”,指导派驻机构围绕全市监督工作保持“公转”,结合驻在单位实际工作开展“自转”,推动派驻监督与全市监督工作同轨运行、同向发力。

  强化执纪问责“治标” 深化源头预防“治本”

  派驻市住建局纪检监察组、派驻市人社局纪检监察组在监督检查中发现,所监督部门部分二层单位“私车公养”问题仍较突出,及时对单位负责人和当事人开展诫勉谈话、提醒谈话。

  派驻市委宣传部纪检监察组在监督检查中发现所监督单位某二层机构财务账目不规范等问题,及时向其主管部门发出纪律检查建议书,从强化主体责任担当、加强对二层单位的监督管理上提出具体建议。

  派驻机构对监督检查中发现的问题线索及时开展调查,精准运用监督执纪“四种形态”进行处置,用好纪律检查建议书、监察建议书进行再监督、再检查、再监察,进一步放大监督功效,达到惩前毖后、治病救人的效果。今年以来,共发出纪律检查建议书、监察建议书43份,督促完善相关制度9项。

  “下一步,市纪委监委继续改进完善‘一月一监督清单’模式,创造条件发挥好派驻机构的‘探头’作用,从根本上提高派驻监督工作的质量和效能。”市纪委监委党风室负责人表示。(南宁市纪委监委 韦恒聪)