去年,为了购买一辆二手越野车,在资金周转不过来的情况下,南宁吴女士经亲戚介绍,向一家位于东盟国际汽配综合楼的信贷公司借款23.82万元,并被告知,其中的3.82万元为银行收取的手续费,她实际只能拿到20万元。

  4个月后,吴女士提出要提前还款,却被告知连同手续费,她一共要还29万元,而且那3.82万元并非银行收取,这到底是怎么回事呢?

  惊奇

  借20万元要还29万元

  去年12月,吴女士想买一辆售价为32万元的二手越野车,但是资金周转不过来。经亲戚介绍,她首付12万元后,跟一家位于东盟国际汽配综合楼的信贷公司业务员梁先生办理贷款20万元的业务。

  吴女士通过贷款买来的车辆

  吴女士说,签订合同时,梁先生曾在“透支金额人民币”一栏写上“238200元钱”,并说多出的3.82万元为银行提前收取的手续费,如果不同意就不放贷。日后,吴女士如果提前还款,银行还会从中扣除手续费用,余款将如数退回。吴女士急用钱,立马签下合同,同年12月12日,她收到20万元贷款。

  根据合同约定,吴女士分期36个月还款,每个月要还贷7235元。

  4个月后,吴女士的资金周转过来了。今年5月6日,吴女士联系梁先生,要求提前还清余下的贷款。梁先生核算过后说,吴女士一共还要还212173元钱。

  吴女士说,“按照梁先生的说法,我前面已经支付了3.82万元的手续费,4个月还了本金和利息41113元,现在还要还212173元,我一共要还291486元”。

  对此,梁先生回复称,“这是银行的事”。

  追踪

  3.82万元到底去了哪

  为了了解清楚贷款的事情,吴女士联系了放贷方四川的一家银行。吴女士了解到,银行实际发放的贷款金额为23.82万元。这笔钱转到信贷公司的银行账上后,由信贷公司转给吴女士。从协议来看,吴女士贷款23.82万元,3年的还款利息为22220.4元,本息一共是260420.4元。

  “由于是亲戚介绍,我就相信他(梁先生)了,没想到会这样。”吴女士说,办理这笔贷款时,她已经按要求支付1000元手续费和4000元押金了,她不明白信贷公司为什么要扣下3.82万元。

  6月19日,记者随吴女士到南宁市南站大道东盟国际汽配城综合楼6楼615号办公室了解情况。吴女士发现,这间办理信贷的办公室,没有悬挂单位名称,也没有营业证照。公司里只有梁先生和一名自称是信贷主管的王先生在场。当了解到记者一行的来意后,王先生以“我没有义务告诉你”为由,拒绝介绍单位名称和营业证件等情况。

  吴女士前往信贷公司了解情况,发现这家公司门外没有悬挂单位名称等牌匾

  对于这件事,王先生说:“3.82万元是向银行贷款的‘担保费’和‘垫资费’等。”

  对此,吴女士反驳说,她有数套商品房,她和丈夫各自经营公司,梁先生事前也上门查看过,她根本用不着别人帮她担保。

  期待

  信贷公司会进一步处理

  在现场,吴女士提供了一份当时签字的合同。合同上标注有“本车抵押+浙江××汽车销售服务有限公司四川分公司(以下简称四川分公司)担保”等字样。

  也就是说,涉及“担保费”的担保单位是这家四川分公司。为什么本地的购买行为会让一家四川的公司担保?

  此外,合同里写道:“分期付款申请人向浙江××汽车销售服务有限公司四川分公司购买汽车”等。这意思是,吴女士是向四川的这家公司购买的二手越野车,但吴女士却称,越野车是她跟朋友购买的,与四川分公司根本没有任何关联。而当时因为着急用钱,她没有留意到合同中有这么一句话。

  6月19日下午,记者尝试拨打了几次吴女士提供的这家公司的电话,想进一步了解情况,但是对方均无人接听。对此,王先生和梁先生表示,担保的事情“以合同为准”。对于吴女士要求信贷公司退回3万多元一事,他们会将情况跟公司领导汇报,随后跟吴女士当面沟通处理。

  律师看法

  协商不下可向银监等部门投诉

  “市民应该通过正规渠道办理贷款业务,签订合同前一定要看清读懂内容条款。”

  广西善仁律师事务所主任律师杨建保认为,根据合同法等的规定,借款合同以实际收到出借本金为计算利息依据,利率不能超过法律保护范围。吴女士可以在协商不了的情况下,通过向银监等部门投诉,或者通过诉讼的方式来处理。

来源:南宁晚报