为进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,2019年4月9日,全国扫黑办首次新闻发布会公布“两高”、“两部”4个意见,剑指“恶势力”“套路贷”“黑财产”“软暴力”。合浦县公安局认真贯彻落实“两高”、“两部”4个意见,主动作为,缜密侦查,6月5日成功打掉一个“套路贷”恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6人。

  2018年2月初,犯罪嫌疑人岑某才、韩某、马某远、谭某武、石某先、陈某栋等人在合浦县廉州镇还珠南路在未取得相关资质的情况下开设了一家名叫“鸿缘阁投资公司”,通过张贴小广告、微信朋友圈以及朋友介绍等方式并以“无抵押贷款”的名义吸引客户。

  “鸿缘阁投资公司”主要业务是帮办银行贷款、网贷、信贷和公司放贷等,其实是专门为手头资金紧张的被害人提供高利借贷,采取与被害人签订借款合同,以预扣利息、收取“外访费”“担保费”“手续费”等方式,使受害人借到的金额少于合同金额。如“外访费”主要是贷款时公司会安排人员根据你提供的信息调查你的社会关系、家庭财产等情况,再确定放款的金额。

  每笔贷款的利息在借贷资金的3%至30%不等,利息收取按照不同的情况以每天、每星期或每月收取。如果受害人不能按期缴纳利息和还款,该公司就会再次借钱给你,但必须还清之前欠的利息钱,恶意垒高被害人借款金额,并以欺骗、恐吓等实施“软暴力”的手段逼迫被害人还款,用“以贷还贷”“以贷养息”的方式获取不正当的利益。

  2019年3月初,合浦警方接到群众杨某(化名)报称:由于其本人在外面借款无力偿还,受到他人的威胁和恐吓,甚至扬言要其去“裸贷”还款,要求处理。接警后,警方立即组织警力开展侦查。

  经查,被害人杨某2018年2月初由于资金紧张,经马某远介绍到“鸿缘阁投资公司”借款,当时只借2000元,被扣除200元的“外访费”,实际到账只有1800元,并且每天以20元的利息计算。

  2018年5月初,杨某再次向该公司借1万元时,公司扣除10%的保证金1000元,而且提前还5天的利息1000元,还要缴纳600元的担保费,实际到账就只有7400元,以后每天按照200元利息计算。

  该公司就不断通过“以贷还贷”“以贷养息”的方式借钱给杨某,并且让杨某拉其他人作为担保,而杨某从该公司借的钱大部分都是偿还利息和一点本金。直到杨某借款超过50万元,每天利息超过1万元,已经还不起款时,犯罪嫌疑人韩某、马某远等人就通过电话、微信、短信、面谈等方式威胁、恐吓杨某,并到杨某的家中恐吓其家属,杨某家属无奈之下用房子抵押向银行贷款50万元还给该公司,但还未能清帐。韩某等人还要威胁杨某家属说可以贷款给他还了银行的贷款,然后再把房子过户到该公司名下。

  为了将岑某才等人一网打尽,6月5日,合浦警方开展集中收网行动,成功捣毁了该县首例“套路贷”恶势力犯罪团伙,扣押现金25000元,电脑、银行卡等一批。目前犯罪嫌疑人岑某才、韩某、马某远、谭某武、石某先、陈某栋已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  在此,合浦警方提醒广大群众,面对“套路贷”陷进时,要树立正确的消费观,理性借贷,不要不计后果盲目借贷,不要轻信虚假宣传广告。一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报案,用法律武器保护自己,不要因为害怕,被不法分子恐吓、威胁,遭受财产损失和不法侵害。

  来源:合浦县公安局