6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照。这意味着,4家运营商将可以正式建设5G网络。

  5G牌照下发后,中国移动和中国联通均表示,将在40个城市建设5G试验网络,双方选择的城市也相同,南宁入围首批5G城市。具体名单如下:北京、天津、上海、重庆、合肥、福州、兰州、广州、南宁、贵阳、海口、石家庄、郑州、哈尔滨、武汉、长沙、长春、南京、南昌、沈阳、呼和浩特、银川、西宁、济南、太原、西安、成都、拉萨、乌鲁木齐、昆明、杭州、大连、青岛、宁波、厦门、深圳、雄安、张家口、苏州、温州。

  中国电信尚未披露40城市完整名单,但鹰潭、琼海是电信独有的首批5G城市。

  中国移动:9月底前推5G服务

  中国移动表示,获得5G业务经营许可后,中国移动将加快5G网络部署,打造全球规模最大的5G精品网络,大力推进“5G+”计划,今年9月底前在超过40个城市提供5G服务,客户“不换卡”“不换号”就可开通5G服务,后续将持续扩大服务范围,让广大客户方便、快捷地使用5G业务,享受5G新技术带来的福利。

  中国联通:已在40城推出5G演示体验厅

  中国联通称,牌照发放后,将视网络建设和终端供货情况继续扩大友好体验用户的范围和数量。目前,已在40个城市推出了5G演示体验厅。

  中国电信:适时推出5G套餐

  中国电信已在北京、上海、重庆、广州、雄安、深圳、杭州、苏州、武汉、成都、福州、兰州、琼海、南京、海口、鹰潭、宁波17个城市进行5G规模测试和应用示范。在此基础上,将迅速扩大到40城市。

  (中新)

  热点答疑

  5G套餐何时出?怎么收费?

  5G网速比4G快已无须解释,网友更关心的问题是:何时能用上5G网络?5G终端可选择性多吗?5G网络辐射大吗?6日,运商营、权威专家进行了回应。

  5G套餐计费主要考虑流量

  网友比较关心5G资费问题,记者从三大运营商内部人士了解到,和4G不同,5G时代,其计费方式有可能改变。

  6日,中国联通表示,5G收费模式与4G产品既有承接又有创新,流量是其中要考虑的重要因素之一,也会根据5G业务的技术特点研究新的计费模式。“政企客户市场,5G服务结合网络的建设将更个性化和场景化,预计会根据客户需求,推出基于场景的多元化收费模式。”中国联通称。

  中国移动、中国电信暂未公布5G计费相关消息。此前,有运营商探索全流量计费模式,即相应的语音、短信等服务折合成流量计费,但用户积极性不高。

  5G手机预计年内超30款

  想用5G网络,4G手机肯定不行,需要换5G手机,这毋庸置疑。有网友称,5G资费先放一边,可选择的5G终端产品多不多?

  中国移动称,启动“中国移动5G终端先行者计划”,联合产业推出了10余款5G手机和数据终端,预计年内将推出超过30款。

  中国联通称,华为、中兴、OPPO、vivo、小米、努比亚等10余家厂商都已向中国联通交付了首批20多款友好体验终端。

  而且运营商还表示,牌照下发后,逐步推动终端价格下降。独立电信分析师付亮预测,明年3月后,5G手机售价约6000元;明年四季度,售价约2000元,且具备现在万元手机大部分性能。

  辐射可控范围内影响可忽略

  5G来了,一些网友开始担心起辐射问题。此前也有报道,部分业主认为运营商的基站有辐射,所以拒绝增设基站,甚至破坏基站设施。

  中国工程院院士邬贺铨对这个问题进行了回应:“很多人会误认为基站有电磁辐射危险,4G基站美国的辐射标准是每平方厘米600微瓦,中国基站电磁辐射标准只有40微瓦,比美国严格10倍。”

  “5G网络比4G速度更快,不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。而且,基站覆盖越密,手机信号接收才越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。”邬贺铨称。有专家接受记者采访时称,“相比基站,手机、电脑等辐射更严重,基站辐射是在一定范围内的,只要正常使用通信服务,对健康产生的影响可以忽略”。

  (中新)