南宁晚报讯(记者 黎兆齐)在被依法撤销监理工程师注册和住建部公告其注册执业证书及执业印章作废的无注册监理资质的情况下,男子周某仍作为楼盘项目总监理工程师,并全程参与该项目竣工验收,从事工程监理及相关业务活动。日前,南宁市城管支队查处一起个人未经注册,擅自以注册监理工程师名义从事工程监理案件,当事人被处罚3万元。

  今年4月9日,南宁市城管支队组织执法人员对周某涉嫌未经注册,擅自以注册监理工程师名义从事工程监理及相关业务活动的行为开展调查处理。

  调查发现,周某曾供职于深圳市长城建设监理有限公司,2015年3月受该监理公司委派到项目建设单位为南宁市天健房地产开发有限公司的项目担任项目总监。2017年5月19日,周某从原单位深圳市长城建设监理有限公司辞职,离职后仍担任项目总监,并全程参与了该项目竣工验收。

  调查证实,周某于2017年10月27日被依法撤销监理工程师注册,2018年8月15日住建部公告周某的注册执业证书及执业印章作废。调查表明,周某在被依法撤销监理工程师注册和住建部公告其注册执业证书及执业印章作废的无注册监理资质的情况下,但仍作为项目的总监理工程师,并于2018年2月1日至8月30日全程参与了该项目竣工验收,从事工程监理及相关业务活动,违反了《注册监理工程师管理规定》第五条的有关规定。

  近日,南宁市城管支队依据《注册监理工程师管理规定》第二十九条的有关规定,对周某给予警告,责令其停止以注册监理工程师的名义从事工程监理及相关业务活动,并对其处以3万元的罚款,查处情况函告住建行政管理部门以便行业监管。

  据了解,此案是南宁市住建领域执法职能划转至城管执法部门后,查处的第一起个人未经注册,擅自以注册监理工程师名义从事工程监理的案件。下一步,市城管支队与住建行政管理部门加强沟通协作,多措并举地严厉打击工程项目施工过程中的违法行为。