仅1小时50分

  桂林叠彩警方迅速抓获

  一名涉嫌抢劫的嫌疑人

  却没想到这是场“闹剧”

  最后剧情大反转

  受害人也秒变嫌疑人

  ……

  光天化日抢夺手机

  民警速侦查,抢夺变抢劫

  6月2日下午4时30分,桂林市公安局叠彩公安分局接到受害人李女士报称:其在桂林金河路口被一名男子徒步抢夺走一部手机!

  警情就是命令,光天化日之下在大街上公然实施抢夺,情节实在恶劣!接报后,桂林市公安局叠彩公安分局刑侦一大队副大队长刘江龙带领民警蒋军伟、宁国强快速跟进,展开调查。

  根据受害人李女士的描述,民警很快掌握了案发时的情形、男子的外貌特征以及逃跑的方向。同时,民警发现由于受害人的反抗,该男子还出手殴打过李女士!这不仅仅是一起简单的抢夺案件,已经上升为抢劫案。

  嫌疑人在马路上公然抢劫

  案发1小时50分

  民警成功擒获嫌疑人

  为与犯罪分子抢时间,民警马不停蹄地追踪该男子的活动区域。原本以为嫌疑人早已逃之夭夭,但结果却出人意料,办案民警最终摸排出来的活动区域只与案发地相距不过1公里。

  民警不禁疑惑,现在的“劫匪”都这么“心大”吗?而案情究竟如何,也只有尽快抓到嫌疑人才能水落石出。18时20分,民警刘江龙发现了在街上游荡的嫌疑人南某。机不可失时不再来!刘江龙迅速从斜后方扑倒嫌疑人,将其控制。这时距离案发仅仅过了1小时50分。

  民警刘江龙迅速上前控制住嫌疑人

  剧情大反转,真情侣报假案

  受害人秒变嫌疑人

  经查,南某与报案人李某竟然是男女朋友关系!其抢夺手机是为了防止李某打电话给他的母亲,影响母亲的病情!民警得知事情原委后,迅速将涉嫌报假案的李某带回归案。

  民警根据两人的供述大致还原了事情经过:2017年,南某与李某在手机游戏中相识,因为聊得来,两人相约到广州某珠宝店打工。由于二人均离过婚且育有子女,相似的经历带来更多的共同语言,最后顺理成章发展成为男女朋友。但随着交往加深,两人之间的摩擦和矛盾也越来越多。

  2019年5月底,不愿意继续与南某保持关系的李某一声不吭便回了桂林,南某一路追来试图与李某修复关系,甚至以死相逼。6月2日,两人约在酒店“了结”此事,但因言语冲突,就发生了李某报警谎称被抢劫一事!

  依法处理报假案

  嫌疑人写下书信表忏悔

  根据《中华人民治安管理处罚法》第二十五条的规定:公安机关有权根据产生的社会危害性以及行为后果的轻重对涉嫌报假案的予以处罚。经过民警的批评教育,李某写下悔过书,并对自己的行为表示深深的忏悔。民警再次对其告诫:“公安机关有着高度的纪律性和权威,遇到困难可以向警方求助,但不能挑战法律权威,谎报案情,倘若造成了严重后果,将悔恨终生。”

  嫌疑人指认案发现场

  来源:桂林市公安局叠彩分局