河池市宜州区安马乡新村屯、中间屯、坝鱼屯、莲花屯部分村民多次采取挖路、赶民工下山、口头威胁等方式恶意阻挠林场施工,2019年5月24日,以覃某荣为首的9名犯罪嫌疑人被宜州区人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪批准逮捕。

  2018年10月19日,河池市公安局宜州分局接到群众报警称:河池市宜州区安马乡新村屯、中间屯、坝鱼屯、莲花屯部分村民强占相邻林场岭地,恶意阻工,导致林场无法正常作业,造成严重经济损失。

  接到报警后,宜州警方立即组织警力侦破此案,严厉打击恶意阻工违法犯罪行为。

  经多次缜密侦查证实:安马乡新村屯、中间屯、坝鱼屯、莲花屯少数村民通过煽动、裹挟同村村民,以林场岭地存在纠纷为由,多次采取挖路、赶民工下山、口头威胁等方式恶意阻工,造成直接经济损失6万余元人民币,严重影响林场日常生产秩序,涉嫌违法犯罪。

  在掌握确凿证据后,宜州公安分局于2019年4月24日和29日,开展了两次集中抓捕统一行动,一举端掉该犯罪团伙,两次行动共抓获16名犯罪嫌疑人。

  在集中抓捕统一行动中,警方还破获一起私藏枪支案,缴获自制火药枪一支。

  警方提示

  土地权属争议应当以法律、法规和土地管理规章为依据,采取合法手段维护自身权益。

  《中华人民共和国土地管理法》第十六条:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。

  单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。

  当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以直接到处理决定通知之日起30日内,向人民法院起诉。

  在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

  《中华人民共和国刑法》第二百七十六条规定:由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方法破坏生产经营的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  百色市右江区9名男子结成团伙,采用在乡村道上种植树苗、挖断公路和用车停放路中间等方式拦截运输木材车辆,索要10万元“买路钱”。

  百色市公安局右江分局接报后,日前一举打掉这个“路霸”恶势力团伙,抓获犯罪嫌疑人7人。

  2019年3月,做木材生意的杨老板通过招标,取得了广西某林业有限公司位于百色市右江区龙川镇那银村某林地的采伐承包经营权,不久进入林地砍伐桉树,修整年久未修的土泥路。

  4月10日、11日,在通往林地村道上,杨老板被龙川镇人玉某、绰号为“小炮”等人以收取“过路费”为由,拦路不让运输木头车通过。5月7日,杨老板被玉某、“小炮”等人敲诈勒索10万元人民币。

  右江公安分局5月17日接到报案后,成立了由局扫黑办、网安、视侦、龙川派出所等部门组成专案组,迅速开展侦查破案工作。

  民警深入林地经过路线进行现场勘查,进村入户开展调查排摸工作。经过一段时间的艰苦排查,掌握了参与敲诈勒索的全部涉案人员的藏匿之处。收网时机成熟!

  5月30日凌晨5时,右江公安分局出动警力30余人,分成5组同步开展抓捕行动,在龙川镇抓获犯罪嫌疑人玉某、黄某才、韦某贵等3人,在百色城区抓获黄某圣、李某雄等2人,该案主要犯罪嫌疑人落网,抓捕行动取得重大战果。5月31日,另两名犯罪嫌疑人李某德、黄某英被民警抓获归案。

  经审讯,犯罪嫌疑人玉某、黄某圣等人供认,在获知砍伐木材老板进场砍伐桉树后,为达到敲诈勒索木材老板钱财的目的,玉某和黄某圣等人于2019年4月初至5月中旬,先后4次在龙川镇那银村砍伐林地通往外面的乡村路上,以种桉树苗、挖断路、用面包车停路中间等方式拦路,阻挡木材老板进行道路维修和运输木头车通行,向杨老板索要10万元的“过路费”。

  目前,6名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪已被依法刑事拘留,在逃人员仍在追捕,案件正在进一步侦办中。

  来源:宜州警事、右江公安

  八桂警事投稿邮箱:bgjswxh@163.com