一个7人诈骗团伙,在长达2年时间里向北海14家汽车租赁公司以租车的名义诈骗到144辆汽车,并全部开到崇左市,隐瞒实情并抵押给当地人实施双向诈骗,涉案金额初步估计达3400多万元。

  近日,在北海市公安局海城分局的牵头组织下,多地警方联动作战,半个月内便成功捣毁这一诈骗团伙,7名嫌疑人全部落网。

  如此胆大包天的案件,

  到底是怎么一回事呢?

  让我们一起来了解案情经过。

  👇

  租车公司49辆车被人租走用于非法抵押

  5月9日晚,北海腾某汽车租赁公司的老板代某来到北海海西派出所报案,称陈某龙过去2年内在自己的租车行里租走了49辆汽车,并全部开到崇左市龙州县非法抵押给他人。

  那么,陈某龙是谁?

  他凭什么能够在2年内租走49辆车?

  据代某介绍,陈某龙是自己的发小。2017年以来,陈某龙先后在代某的租车行里租走多辆汽车,并签下长租合同,租金一月一结。由于陈某龙能如期缴纳租金,车辆的GPS显示也没有异常,加上两人是发小关系,代某未怀疑陈某龙。

  随着租赁车辆数量的增加,陈某龙渐渐付不起租金,并开始以各种理由搪塞代某,还经常联系不上。至2019年5月,陈某龙已从代某的租车行租走49辆汽车,代某在多次催要租金无果后,根据车辆GPS定位一路寻至崇左市龙州县,结果“车主”却告诉代某,这辆车是他花钱买的,并出示了抵押合同。

  至此,代某终于反应过来,陈某龙极有可能将租来的车辆非法抵押给他人。随后,代某将该事件在同行业的微信群里发出后,不少租车公司也纷纷反映自己遭遇同样情况。5月9日晚10时许,代某赶回北海市并来到海西派出所报案。

  2个小时破案 21天抓获全部嫌犯

  了解案件后,警方迅速通过侦查手段锁定嫌疑人陈某龙。5月11日凌晨0时许,警方在北海市湖南路与湖海路交界处一酒店内将陈某龙抓获归案,此时距离代某报案时间仅过去2个小时。

  据陈某龙供述,北海警方确定这是一个跨区域的7人诈骗团伙。对此,北海警方立即将其他成员列为网上逃犯,并向自治区公安厅提交协查申请,崇左、凭祥等多地警方联手侦查。

  5月12日,北海警方接到情报,诈骗团伙的庞某东、陈某贤、钟某兴3人将从龙州县返回北海市。警方立即部署抓捕行动,于12日成功将上述3名嫌疑人全部抓获归案。

  涉案团伙成员李某庆在龙州县落网。

  5月22日,龙州县警方传来捷报,另一名涉案团伙成员李某庆在龙州县落网。

  陆某胜、苏某杰主动投案自首。

  5月31日,该团伙最后2名在逃成员陆某胜、苏某杰自知无法逃脱警方追捕,主动到海西派出所投案自首。

  至此,该诈骗团伙7名成员全部落网。

  14家公司144辆车被非法抵押

  经突击审讯,陈某龙等人如实交代了自己的犯罪事实。

  2017年4月,陈某龙从合浦坤某汽车租赁公司租来一辆丰田凯美瑞汽车用于自驾。3个月后,游手好闲的陈某龙因手头紧张,便将该车开到崇左市龙州县,谎称“该车是有人欠债后用来抵押给陈某龙的”,以3万元的价格抵押给当地一个受害人。陈某龙还与该受害人签订质押合同,并承诺赎回车辆时全额退款,还保证帮忙年审车辆和买保险。

  之后,陈某龙用赃款继续缴纳租金,并租来另一辆车。过段时间后,陈某龙故技重施,又将该车开到龙州县非法抵押。

  尝到“甜头”的陈某龙一发不可收拾,开始向对多家租车公司租车,并指使犯罪嫌疑人李某庆、陆某胜将车开到崇左市非法抵押,且每次都隐瞒该车是租赁车辆的事实。随着陈某龙租赁车辆的增加,部分租车公司不愿再将车辆租给他,他便拉拢其他人帮他租车,每次给予500到2000元的好处费,并渐渐形成诈骗团伙。

  该团伙具有明确分工,其中,陈某龙、庞某东、陈某贤、钟某兴为北海人,负责在北海地区租赁车辆;陆某胜、李某庆、苏某杰是崇左市龙州县人,负责将租来的车辆开到崇左市江州区、龙州县、大新县、凭祥市等地用于非法抵押牟利。

  截至案发时,该团伙在2年时间内共从北海地区14家汽车租赁公司诈骗来144辆汽车,并全部开到上述区域进行非法抵押。这些汽车中,以凯美瑞、锐志车型最多,最贵的还包括奔驰e级、宝马3系、5系等豪车。

  该团伙为避免北海的租车公司起疑,便将大部分赃款用于缴纳车辆租金。然而,随着手头租来车辆的增加,后期租金高达每月50多万元,抵押车辆的赃款已经远不足以缴纳租金,这才导致租车公司发现漏洞,进而戳穿该骗局。

  经警方初步估算,涉案车辆价值约2880万元,实际价值以物价部门最终估计为准。同时,该团伙在龙州县等地通过隐瞒车辆来源进行非法抵押等手段,非法获利570多万元。

  追赃进展顺利  120多辆涉案车辆已成功追回

  该诈骗案成功侦破后,北海警方又马不停蹄开始追赃行动。

  警方追回涉案车辆。

  截至6月1日,北海警方在崇左市、龙州县等多地警方的协助下,目前已成功追回涉案车辆120多辆,其余涉案车辆正在进一步追查当中。

  目前,陈某龙、苏某杰等7名犯罪嫌疑人已被警方依法刑拘。下一步,警方将提请检察机关批准逮捕。

  来源:北海公安宣传