5月31日,在北海召开的

  广西生态文化协会2019年年会宣布,

  2018年度广西有

  6个村被授予“全国生态文化村”。

  分别是:

  灵川县海洋乡大塘边村

  荔浦市马岭镇永明村

  钟山县公安镇大田村

  平南县镇隆镇富藏村

  浦北县小江街道平马村

  梧州市长洲区长洲镇泗洲村

  贵港市平南县镇隆镇富藏村荣获这一称号!

  至此,

  广西获得这一称号的村共有35个。

  说了这么多,是不是对

  平南县镇隆镇富藏村很好奇呀?

  那就随小轩了解一下~

  平南县镇隆镇富藏村

  中团古建筑

  大夫第

  富藏村山清水秀,空气清鲜,鸟声清翠,民风淳朴,松花飘香;一年四季山泉水潺潺,长流不息。富藏村中部是远近闻名的中团屯古居大宅院,古居最具代表性是清朝时期的三品官员谢晖申的老宅“军参府”、朝廷统兵四品官员大将军谢雄的故居“都阃府”和清朝大学士谢熙故居“大夫第”。“瓦翘屋脊石门蹲,石板铺路到大门。屋系青砖白瓦盖,鼎鼎有名中团村。” 这是对古朴原生态村庄的真实写照。

  都阃府

  富藏村积极践行绿水青山就是金山银山的生态理念,引导村民参与村屯绿化、植树造林,开展村容村貌整治,积极推进农村污染综合整治,将农村净化沼气建设与改厕、改厨、改圈相结合,投工投劳整治公共排水沟渠和自家房前屋后的排水沟渠,村内80%的农户建有化粪池,100多户建有沼气池,户用卫生厕所普及率达到92%。

  中团屯祠堂 舞狮表演

  中团屯舞狮表演

  富藏村注重文化传承,舞狮是富藏村节庆喜事的传统,其中以谢家舞狮闻名。

  观看中团屯‘旗袍秀‘’表演

  富藏村因地制宜,科学规划,大力发展乡村特色产业,主要种植沙糖桔、百香果和发展林下养鸡等,着力发展乡村旅游。

  延伸阅读:

  什么是“全国生态文化村”?

  “全国生态文化村”是指生态环境良好,生态文化繁荣,生态产业兴旺、村民生活富裕,人与自然和谐,典型示范作用突出的行政村。

  评选的目的是旨在发掘和保护民间生态文化资源,传承和弘扬具有区域及民族特色的生态文化传统,不断丰富生态文化的时代内涵。

  通过生态文化村建设,传播生态文化知识,树立生态文明理念,引导和带动美丽乡村建设,推动我国农村经济社会可持续发展。

  带上家人朋友

  到这里来感受一下风土人情吧~

 

  贵港市委网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍广西新闻网 贵港日报 平南宣传

  图片来源 ▍曾国阳

  采      编 ▍梁棋

  值班编辑 ▍黄倩倩

  值班主任 ▍樊超龙

  法律顾问 ▍广西君望律师事务所   0775—4251733

  报料电话 ▍0775-4523503、4521951、4552730