袭警必严惩

  触犯法律必将受到依法打击!

  2019年5月21日,昭平县公安局迅速侦破一起袭警案件,涉嫌妨害公务的犯罪嫌疑人张某铭被昭平县公安局依法刑事拘留。

  2019年5月21日11时许,昭平县文竹镇一名女子陆某来到昭平县公安局文竹派出所报案,称其丈夫张某铭醉酒后对其进行殴打,请求派出所出警处置。刚刚处警回来的文竹派出所副所长梁国斌立即带领辅警赶赴现场。

  民警赶到现场后,发现当事人张某铭正在与人喝酒,梁国斌立即向张某铭表明身份,并告知其不要冲动。张某铭称“这是家事,不用派出所管”、“你派出所所长了不起吗?”,拒不配合民警执法。随后,张某铭发现其妻陆某回来后,冲上前试图再次对陆某进行殴打,被民警当场制止。

  张某铭见其行为被民警制止后,对民警进行辱骂。民警再次告知其行为已经违法,要求其停止违法行为。张某铭不但不听,仍继续辱骂民警。随后,张某铭发现躲入房内的陆某后便冲过去。为了防止张某铭对陆某实施违法行为,梁国斌迅速上前制止。此时,张某铭乘梁国斌不备,使用暴力对梁国斌进行推打,致使梁国斌倒地时后脑勺撞到店内硬物,晕倒在地上。

  张某铭见梁国斌倒地后,不但没有停止违法行为,还扬言“等下我一刀就杀了你,然后我就自杀”,并转身到厨房内拿出一把菜刀威胁民警。随即,张某铭被辅警和围观群众拦下。

  随后,梁国斌被送往医院治疗,张某铭被增援的民警依法传唤到公安机关接受调查。

  经讯问,张某铭对其醉酒后殴打他人及妨害公务的违法犯罪事实供认不讳。目前,张某铭因涉嫌妨害公务被昭平县公安局依法刑事拘留。5月21日,梁国斌受伤送医治疗后,昭平县公安局党委第一时间指派人员到卫生院看望慰问。

  警方提示

  根据《刑法》第二百七十七条以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

  在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

  故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

  暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

  第二百四十二条第一款以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员解救被收买的妇女、儿童的,依照本法第二百七十七条的规定定罪处罚。

  来源:昭平公安