近日,崇左市公安局江州警方抓获涉嫌诈骗嫌疑人一名,破获以帮“走关系”安排工作、投资项目等为由的诈骗案件2起,涉案金额达30余万元。

  2019年4月下旬,崇左市江州区“扫黑除恶”办公室接到受害人莫女士反映称,她于2017年被人以“走关系”安排工作为由诈骗人民币近15万元,扫黑办将警情转崇左市公安局江州分局处理。

  接到情况反映后,崇左市公安局江州分局指派江南派出所核实案件,尽快将嫌疑人抓获归案。办案民警经调查了解得知,案件嫌疑人梁某坚是扶绥县某乡镇村民,但长期在外不归家,且无稳定工作,无固定住处,警方一时难以掌握其行踪。

  经多次侦查,办案民警获知嫌疑人梁某坚的亲戚江某在某乡镇卫生院任领导职务,民警便亲自找到江某,并说服了江某做嫌疑人梁某坚的思想工作,动员梁某坚投案自身。

  2019年5月25日,嫌疑人梁某坚到江南派出所投案自首。但到案后的梁某坚依然存在侥幸心理,两次对其进行讯问均未如实交代其实施的全部犯罪事实。梁某坚声称,他只是编造了虚假的理由获取钱财,而后将受害人的钱用于在崇左市扶绥县投资桉树、养龟等项目并亏损了。

  梁某坚指认其自称养乌龟项目的出租房

  为了证实梁某坚供述的真实性,办案民警到扶绥县开展调查取证工作。经调查,案件相关知情人证实梁某坚不曾投资过桉树、养龟等项目,同时,民警在扶绥县调查时还意外了解到,梁某坚曾于2018年年底,通过虚构投资项目,还骗取了另外一名扶绥县籍受害人17万元人民币。

  梁某坚指认诈骗时使用的手机。

  获知以上情况后,民警对梁某坚加大审讯力度,通过宣讲法律、阐明利害关系等,打消了嫌疑人梁某坚的侥幸、逃避心理,嫌疑人梁某坚最终供认,其编造虚假理由骗得受害人钱财后,并没有进行任何项目投资,而是在虚荣心的驱使下,将骗取的钱财用于吃喝玩乐挥霍一空。至此,涉案金额达30余万元的诈骗案告破。

  目前,犯罪嫌疑人梁某坚已被依法刑事拘留,案件在进一步审理当中。

  来源:崇左市公安局江州分局