重拳出击!严厉打击中小学生招生违规违纪行为! 

  近日,贵港市教育局印发《关于进一步规范中小学招生秩序严肃招生纪律的通知》,旨在深化教育改革,切实维护教育公平。

  根据《通知》要求,将严厉打击下列行为:

  1。采取有偿招生、买卖生源的;

  2。提前组织招生,变相“掐尖”选生源的;

  3。组织义务教育入学考试的;

  4。擅自超计划招生的;

  5。义务教育起始年级出现有大班额的;

  6。以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

  7。公办学校与民办学校混合招生、混合编班的;

  8。违规收费的;

  9。对学生进行中考高考成绩排名、宣传中考高考状元和升学率的;

  10。其他不规范招生行为的。

  据介绍,从2019年开始,我市将通过“三规范、二教育、一问责”进一步规范中小学招生秩序,严肃招生纪律。

  “三规范”:通过规范招生计划管理、招生宣传管理、招生方式管理治理和清除超计划招生、大班额、发布虚假招生广告、“掐尖”招生、有偿招生、买卖生源等不良现象,净化全市中小学招生工作环境,为家长和学生减负。

  “二教育”:通过加强师德师风教育,引导教师自觉坚守底线,不触碰红线,自觉抵制有偿招生、买卖生源行为,自觉维护教师形象和教育系统党风廉政建设以及教育行风建设,自觉维护教育形象;组织校长、教师认真学习教育部关于中小学招生入学工作的十项严禁,加强招生纪律教育,引导全市教育系统切实贯彻落实十个严禁。

  “一问责”:进一步完善招生工作的监督机制,明确了将予以追究的10种学校违纪行为、6种教师违纪行为,凡是发现有招生违规违纪的学校,追究学校校长的领导责任;对造成严重后果或恶劣影响的,追究主管部门的主体责任和监督责任。市教育局公布了市、县市区招生工作举报电话,畅通举报渠道,切实加强招生过程的监督和管理。

  宣粉们,如果发现有招生违规违纪的行为,可拨打以下电话举报。

  ★招生违规违纪举报电话:

  贵港市教育局:0775-4573758   

  港北区教育局:0775-4237833

  港南区教育局:0775-5903058  

  覃塘区教育局:0775-4722353

  桂平市教育局:0775-3388992

  平南县教育局:0775-7825051

  具体《通知》如下:

  贵港市教育局关于进一步规范中小学招生秩序严肃招生纪律的通知

  各县、市、区教育局,市直中小学校:

  为深化教育改革,切实维护教育公平,办人民满意的教育,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》和教育部颁发的《新时代中小学教师职业行为十项准则》的规定以及国家和自治区招生工作有关文件精神,现就进一步规范中小学招生秩序,严肃招生纪律的有关要求通知如下,请认真贯彻执行。

  一、规范招生计划管理

  各高中学校要严格执行教育行政主管部门下达的招生计划,不得擅自超计划招生。职业教育学校不得违规设置专业、违规校外设点、违规联合办学。义务教育的学校(包括公办、民办学校)起始年级不得设置大班额,同时要按照自治区教育厅的统一部署,加快消除非起始年级大班额,2019年义务教育学校大班额比例要控制在5%以内,到2020年全面消除大班额。

  二、规范招生宣传管理

  学校招生宣传内容要符合国家和自治区以及市教育局的有关规定,招生简章和广告必须如实载明学校名称、学校性质(公办或民办)、办学地址、办学层次、办学规模、学习形式、学制、收费项目和标准等内容。招生简章和广告必须真实,不得有虚假内容,不得有与招生政策或与实际情况相违背的承诺。民办学校发布的招生简章和广告要报送审批机关备案,发布的内容必须与备案的内容一致。

  三、规范招生方式管理

  民办学校应当与当地公办学校在市教育局统一公布招生时间后同时面向社会招生,不得提前组织招生,不得违规委托社会中介机构组织招生,不得以给付招生费用或许诺利益的方式委托或者变相委托生源学校及其教职工招生。中小学校不得与校外培训机构联合举办或者委托校外培训机构举办招生考试。义务教育学校(包括公办、民办学校)要严格执行免试入学规定,严禁组织或变相组织招生考试、“掐尖”选择生源,不得以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

  从2019年起,全市普通高中(含民办)招生统一在市招生考试院网上填报志愿系统填报志愿和录取。有需要的学校,可在本校设现场报名点,现场报名后,指导学生在截止时间前再将志愿填报进网上志愿填报系统。各县(市、区)教育局、各初中学校要向初中毕业生做好宣传工作。各高中学校也可通过市招生考试院网上志愿填报系统、学校网站等宣传本校的办学条件、办学特色、招生计划、招生条件和收费标准,为初中毕业生填报高中学校志愿提供参考。

  四、加强师德师风教育

  各县(市、区)教育局、各中小学要结合全市开展的“师德建设年”活动,组织广大教师深入学习教育部颁发的《中小学教师职业道德规范》《新时代中小学教师职业行为十项准则》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》原文,站在教师职业承担的重要使命和责任的位置上,从党和国家事业全局的角度理解教师职业道德规范和教师职业准则的要求,提高政治站位,增强“四个意识”。要结合典型案例进行分析讨论,使广大教师深刻认识到有偿招生、买卖生源不仅是师德失范行为,更是行贿、受贿行为。广大教师要自觉坚守底线,不触碰红线,自觉抵制有偿招生、买卖生源行为,自觉维护教师形象和教育系统党风廉政建设以及教育行风建设,自觉维护教育形象。各民办学校及其举办者要牢固树立法制意识,增强依法依规办学的自觉性,不采取有偿招生、买卖生源等违规方式招生。

  五、加强招生纪律教育

  各县(市、区)教育局,各学校要组织校长、教师认真学习教育部关于中小学招生入学工作的十项严禁,加强招生纪律教育。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中考高考成绩排名、宣传中考高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中考高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中考高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  六、加强招生工作的执纪问责

  建立健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。

  (一)加强纪律监督。各县(市、区)教育局要进一步完善招生工作的监督机制,畅通举报渠道,切实加强招生过程的监督和管理。教育督导部门要加强对招生工作的专项督查,及时发现和纠正不规范招生行为。纪检监察部门要采取明查暗访方式,加强对违规招生的监督检查。自本文发文之日起,对有偿招生、买卖生源行为仍不收敛、不收手的,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。每年秋季期开学后,市教育局将组织力量对中小学招生行为开展专项督查,特别逐一核查高一新生招录情况。

  (二)严格追究违纪学校责任。凡是发现学校有下列行为的,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究校长或举办者责任、依照有关规定给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证等处罚。

  1。采取有偿招生、买卖生源的;

  2。提前组织招生,变相“掐尖”选生源的;

  3。组织义务教育入学考试的;

  4。擅自超计划招生的;

  5。义务教育起始年级出现有大班额的;

  6。以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;

  7。公办学校与民办学校混合招生、混合编班的;

  8。违规收费的;

  9。对学生进行中考高考成绩排名、宣传中考高考状元和升学率的;

  10。其他不规范招生行为的。

  (三)严格追究违纪教师责任。凡是教师有下列行为的,按照《事业单位工作人员处分暂行规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,视情节轻重,给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除、依法撤销教师资格处分,涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

  1。收受招生学校招生费,买卖生源的;

  2。对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率的;

  3。采取不正当手段强迫学生填报指定学校志愿或强迫学生到指定学校就读的;

  4。搞人籍分离、空挂学籍、徇私舞弊、弄虚作假的;

  5。涉黑涉恶行为的;

  6。其他违规违纪行为的。

  (四)严格追究领导责任。凡是发现有招生违规违纪的学校,追究学校校长的领导责任;对造成严重后果或恶劣影响的,追究主管部门的主体责任和监督责任。

  市、县(市、区)招生举报电话:

  贵港市教育局:0775-4573758   

  港北区教育局:0775-4237833

  港南区教育局:0775-5903058  

  覃塘区教育局:0775-4722353

  桂平市教育局:0775-3388992

  平南县教育局:0775-7825051

  2019年5月17日

  贵港市委网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍原创  市教育局

  采      编 ▍樊超龙

  值班编辑 ▍覃科博

  值班主任 ▍樊超龙

  法律顾问 ▍广西君望律师事务所   0775—4251733

  报料电话 ▍0775-4523503、4521951、4552730