桂平市社步镇一村干部为获不法利益,不顾法纪,以他人车辆运输陶瓷泥污染道路需要请人进行清理为由,向老板索要“道路清洁费”15000元。近日,该村干部因涉嫌敲诈勒索罪被公安机关依法执行逮捕,因一时私欲,就这样毁了自己的美好前程。

  2018年1月,专做陶瓷泥生意的黄老板在桂平市社步镇某村租了一间旧砖厂用于存放陶瓷泥,而运泥车辆必须途经该村村干部梁某崇(56岁)家门前的道路。村路崎岖不平,运输车辆上有部分泥渣掉在道路上,卷起满天泥尘,这激发起了梁某崇的发财梦,认为发财的机会到了。

  2018年2月,梁某崇以运输陶瓷泥的车辆出入该道路泥尘污染村中的环境,村民有意见,道路需要请人进行清洁,不然就会有村民出来阻拦车队运输为由,向黄老板索要20000元的道路“清洁费”。

  图为犯罪嫌疑人指认现场

  黄老板见梁某崇是当地村干部,又是“地头蛇”,有一定的威信,害怕自己的车辆被人阻拦,断了财路。为了不影响生意,在梁某崇多次骚扰催促下,逼于梁某崇的淫威,黄某只好息事宁人,于当年5月24日,迫不得已同意支付15000元“道路清洁费”给梁某崇。

  然而,狡猾的梁某崇为掩人耳目,不敢自己直接收钱,而是指使侄子梁某铭(另案处理)代替其收了这笔钱。为使收取的15000元“道路清洁费”合理化,梁某崇授意梁某铭写下“2017年5月份至2018年5月份道路清洁费”内容的收条给对方。梁某铭按照梁某崇的指使帮其收钱、写收条,然后将收得的所谓“道路清洁费”交给梁某崇,并从中获得了2200元“封口费”的非法所得,剩余的钱则由梁某崇来进行支配。

  据查,梁某崇及村委一方从来没有聘请过村民清扫道路。一直是由黄老板聘请工作人员以及当地村民对该道路进行清洁工作。

  2019年3月28日,梁某崇被桂平警方依法传回公安机关接受调查,经审讯,梁某崇对自己的犯罪事实供认不讳。目前,梁某崇被公安机关依法执行逮捕,案件正在进一步审理中。

  来源:桂平公安