家属将不幸离世的覃先生的眼角膜捐献用于角膜移植手术或相关医疗科学研究家属将不幸离世的覃先生的眼角膜捐献用于角膜移植手术或相关医疗科学研究

  南宁晚报讯 5月5日,柳州一位中年男子永远地闭上了眼,其女儿强忍悲痛,将父亲的眼角膜捐献出去,将光明送给他人。23日下午,南宁爱尔眼库医务人员一行特别慰问了做出这一善举的一双善心女孩。

  据了解,本次捐献者覃先生是家中的顶梁柱,一家人以覃先生做电焊工作维持生计。一路走来一家人虽然过得艰苦,但有覃先生的照料,大女儿顺利地从中专毕业,已经开始工作,小女儿正读初三。天有不测风云,覃先生在一次饮酒后突发脑溢血,倒在了家中。被送往医院抢救后,医生告诉两个女孩以及赶来的亲戚,覃先生可能救不回来了。在全家人陷入悲痛时,大女儿想起了以前看过的关于器官捐献的纪录片,主动提出如果父亲不幸离世,愿意捐献出父亲的器官,帮助深受病痛折磨的人。最后全家人商量决定,家属向柳州市红十字会申请,在覃先生离世之后捐献出他的角膜。

  最终,覃先生因抢救无效于5月5日去世,柳州市红十字会立即通知了南宁爱尔眼库的工作人员,前往柳州采集覃先生的角膜。南宁爱尔眼库在覃先生去世后的有效期内,采集到覃先生的角膜,该份角膜将用于角膜移植手术或相关医疗科学研究。

  5月23日下午,南宁爱尔眼库的工作人员驱车到覃先生家中,慰问了覃先生的两个女儿,为她们带去了慰问品和慰问金,希望能够帮助到失去家中顶梁柱的姐妹花。在得知大女儿刚刚过完生日,工作人员还为大女儿带去了生日蛋糕,以宽慰二人走出失去亲人的痛苦,迈向新的生活。

  据了解,由于广西地区角膜捐献意识相对不强,南宁爱尔眼库在此呼吁社会各界人士能正确认识角膜捐献,帮助更多可以通过角膜移植获得光明的患者。如果有意愿成为角膜捐献志愿者,可以联系当地红十字会或南宁爱尔眼库。

  (廖秀芳)