当今社会,科技发达,网络越来越先进,许多不法分子乘虚而入,诈骗人们钱财。 5月20日,融安县公安局成功破获一起电信诈骗案,成功抓获两名犯罪嫌疑人。

  5月17日,融安县泗顶镇覃某某向泗顶派出所报案称:当日中午,有人盗取其同学的QQ号,冒充其同学以微信无钱为由,诈骗其2700元。
        案发后,泗顶派出所将案件通报至县局指挥中心,经民警侦查发现,涉案人员在桂林市境内活动,柳州市公安局进一步侦查确认嫌疑人为海南籍男子刘某涛、刘某俊,两名嫌疑人已于5月18日逃窜至南宁市
,融安县公安局立即抽调精干警力会同柳州市公安局侦查员一同驱车赶往南宁市开展抓捕工作。5月20日上午11时许,在南宁警方的配合下,办案民警在南宁市青秀区某小区将涉嫌电信诈骗的刘某涛、刘某俊成功抓获,现场查获4台涉案手机、5张银行卡。

  经审讯,两名犯罪嫌疑人如实供述了其实施电信诈骗的犯罪事实。经查,刘某涛、刘某俊两人通过手机QQ查找目标,将对方添加成为好友。3至5天后,两人发送信息给该QQ好友,谎称自己忘记QQ密码,需要对方帮忙验证,并要求对方发送自己QQ账号和密码进一步验证。骗取对方的QQ账号、密码后,嫌疑人立即登录该QQ,以微信转账、朋友住院需要钱为借口让QQ好友转账。自5月15日至5月19日,刘某涛、刘某俊两人共成功实施诈骗4起,非法牟利7200元。

  在泗顶镇覃某某被诈骗案中,犯罪嫌疑人盗取覃某某同学的QQ后,通过该QQ向覃某某谎称朋友住院需要1200元,然后用向覃某某提供的银行卡转账的虚假截图蒙骗覃某某,欺骗覃某某扫描其QQ发送的微信收款二维码进行“返还”。接着,犯罪嫌疑人又以“钱不够”为由故伎重施,再次骗取覃某某1500元。在实施第一次诈骗时,覃某某曾以“未收到到账提示短信”质疑过诈骗嫌疑人,但被嫌疑人谎称“转账延迟到账”成功掩饰。在覃某某电话联系其同学后,才发现被电信诈骗。

  目前,犯罪嫌疑人刘某涛、刘某俊因涉嫌诈骗罪已被融安县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  从冒充电商、银行、航空公司的客服,到冒充亲朋好友、领导、公检法执法人员,近年来,电信诈骗的手段花样百出,令人防不胜防。

  赶紧了解了解

  这48种常见电信网络诈骗的手法吧

  ▎供稿: 融安警方