关于武宣县武宣镇黔江河段西街码头

  3人落水搜救工作情况通报

  2019年5月18日14时许,在武宣县武宣镇黔江河段西街码头发生3人意外落水事件,经过武宣县公安、海事等有关部门及水上专业救援队的全力搜救、搜寻,截至2019年5月22日11时30分,落水失联的3名学生遗体分别在武宣旧港务码头、武宣西街码头附近水域全部找到。目前,3名学生遗体已运送来宾殡仪馆,相关善后工作正在进行中。

  请大家不信谣不传谣。

  武宣县人民政府办公室

  2019年5月22日

  新闻回顾:广西武宣3名学生码头玩耍不慎落水 搜救工作正进行

  夏天气温不断攀升,很多学生喜爱出去玩水,但经常出现溺水事件,特别是游泳也经常有不安全因素,那么玩水、游泳应注意什么呢?

  一、游泳安全注意事项

  1。游泳需要经过身体检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等,以及各种传染病的人不宜游泳。

  2。要慎重选择游泳场所。到江河湖海去游泳,必须先了解水情,水中有暗流、漩涡、淤泥、乱石和水草较多的水域不宜作为游泳的场所。来往船只较多、水受到污染,有血吸虫等病流行地区的水域也不宜游泳。

  3。下水前要做好准备活动。可以跑跑步、做做操,把身体活动开,还应先用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免入水后出现头晕、心慌、抽筋现象。

  4。饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

  5。水下情况不明时,不要跳水。

  二、如何预防溺水

  1。避免独自一人外出游泳,严禁到摸不到底,不知水情或曾发生溺水伤亡事故等比较危险的地方去游泳。

  2。要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

  3。要清楚自己的游泳熟练程度,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳。

  4。在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  5。在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,用力蹬腿或做跳跃动作,或按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  三、溺水时的自救方法

  1。不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

  2。放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

  3。身体下沉时,可将手掌向下压。

  4。如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

  四、发现有人溺水应该如何施救

  1。马上拿出手机拨打120电话,打完电话后再迅速投入到救援中去,千万不能逞能!

  2。下水后不要从溺水者的正面靠近,应该从后面或侧面包抄施救,以仰泳的方法把溺水者带到安全处。

  3。为防止施救时溺水者拼命抓紧、使劲挣扎,导致两个人一起下沉,救援时最好将溺水者向上托出水面的同时自己主动下沉,溺水者一旦呼吸到空气就不会拼命抓紧,此时施救者再伺机解脱完成救助。

  五、岸上急救溺水者

  1。迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道。

  2。将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间。

  3。进行口对口人工呼吸及心脏按摩。

  4。尽快联系急救中心或送去医院。

  希望大家在玩水时,能够牢牢记住安全常识,让我们清凉而又安全的度过这个夏天吧!

  编辑:谭文革

  监制:陈冬梅

  来源:武宣关注