一提到考驾照

  不论是对于学生党还是上班族

  都是十分痛苦的

  几乎所有的休息时间都被安排去练车了

  更令人崩溃的是

  如果地点发生变动,驾照还没考过的话

  又要重头开始一次艰苦的异地练车之旅

  但是!!!

  今天我们要恭喜还没有拿到驾照的老铁们

  你们的春天来了!

  从6月1日起

  小车驾驶证可以异地!分科目!考试啦!

  也就是说

  外地上班族、学生党在现居住地也能继续考驾照

  不用再奔回户籍所在地考试啦

  而且是全国通考!

  改革之前:

  原有考试成绩作废,需要在现居住地重新申请考试,且还需提供居住证等证明,或者返回户籍所在地申请考试,从此踏上两地奔波的驾考心累之旅。

  改革之后:

  内地居民持本人居民身份证、港澳台居民持港澳台居民居住证在现居住地车管所申请参加剩余科目考试,之前通过的考试成绩有效且继续保留,减轻两地奔波考试负担。

  接下来一起看看具体规定

  Tips 1

  异地分科目考试适用于办理初次申领、增驾小型汽车驾驶证(准驾车型为C类)业务,但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请的;

  Tips 2

  申请人在原考试地通过科目一、科目二或者科目三实际道路考试的,由本人向现居住地车管所申请办理变更考试地业务,继续参加剩余科目考试;

  Tips 3

  2019年5月31日前,已通过部分科目考试的,也适用于该项措施;

  Tips 4

  对于同一申请人,变更考试地业务仅允许办理一次;

  Tips 5

  申请人在原考试地已报名但尚未通过科目一考试的,可以在现居住地重新报名考试,原报考信息自动注销,重新报考后仍可适用于变更一次考试地的措施。

  你以为这就完了?

  不!还有二重喜!

  6月1日起

  小型汽车驾驶证实现全国“一证通考”啦!

  近日,公安部召开新闻发布会,通报公安部推出10项公安交管“放管服”改革新举措及2018年以来相关改革措施落地情况。

  公安部交通管理局巡视员、局长李江平表示,这次推出的10项改革新措施,包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于2019年6月1日起推行。

  小贴士:什么是“一证通考”

  6月1日起,申请人可以持本人身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民持港澳台居民居住证,也可以在内地任一地直接申请考领、补领、换领和审验驾驶证,无需再提交其他凭证。

  需要注意的是,“一证通考”适用于内地居民和持有港澳台居民居住证的港澳台居民,初次申领及增驾小型汽车驾驶证(准驾车型为C类)的业务范围,并不适用于持有军队、武装警察部队及境外机动车驾驶证申领驾驶证的业务范围。

  附:

  OMG就是那么方便

  那么快捷

  简直是驾考福音

  快来给这波驾考福利点赞吧!

  ▎供稿: 柳州交警