随着扫码支付功能的普及,大到超市商场,小到铺面门店、菜市场摊位,都可以使用扫码支付,给顾客和商家带来了极大的便利。然而,这种便利也给不法分子带来了可乘之机,有人趁着商家不注意偷换了收款二维码,获取不义之财。

  警情通报

  5月17日0时至18日24时市公安局指挥中心共接到全市多个菜市场内共28起报警称:摊铺二维码被人偷换导致收不到相应货款。二维码被偷换给各商户造成了不同的经济损失,其中损失最大的是某海鲜摊点损失一千余元。目前该系列案件正在进一步侦办中。

  警方提醒

  一般二维码里的头像比较小,商家、摊主不会太留意检查是否被偷换,希望广大商家、摊主将二维码贴至店内醒目处。在收款时,向顾客核实其扫描的二维码是否正确,同时可开通语音收款提示功能,确保交易安全。

  来源:钦州警方传真

  审       核:何婷玉

  值班编辑:林   雪

  图文来源:林   雪

  排       版:朱宣伟