近日,百色平果县公安局重拳出击,成功打掉1个利用车辆抵押贷款进行敲诈勒索的犯罪团伙,破获案件1起,抓获犯罪嫌疑人3人。

  抵押借款

  无力偿还陷“套路贷”黑洞

  2018年初,兰某因手头资金紧张,正巧看到小汽车门把手上插有小额借款公司的名片,为解燃眉之急,兰某便与该公司取得联系,将小车进行抵押,并与该公司签订了分12期还贷的借款合同。

  兰某按时还贷6个月后,借贷公司工作人员刻意制造逾期陷阱,强行将小车扣押,并要求支付5%的违约金和高额拖车费。兰某表示无力还款,借款公司工作人员卢某聪随即“献计”,称可以帮助兰某进行第二次抵押贷款,以贷还贷。

  在卢某聪的游说下,兰某于2018年7月与南宁某车贷公司进行第二次抵押贷款,旧帐未还,又形成新债务。

  钱财被觊觎

  连遭敲诈损失数十万元

  贷款到账后,借款公司工作人员称本次借款还要交35%介绍费,加上之前借款的违约金、利息、拖车费等共计数十万元。迫于压力,兰某只能通过网上借贷平台借款支付这笔款项。

  2018年8月,卢某聪等人称又将其小车在另一家贷款公司进行第三次抵押借贷十几万元,要求兰某支付数万元的手续费,否则就将其抵押的小车进行变卖。

  面对还款压力及该团伙“软暴力”催收,兰某不堪重负,只能选择了报警。

  深入调查

  发现汽车贷款背后的“套路”

  接报后,平果公安局高度重视,迅速成立专案组对案件进行立案侦查。

  通过侦查,初步摸清该公司的组织架构、核心成员和作案手法后,于近日一举出击,将犯罪嫌疑人黄某涛、卢某聪、卢某裕三人抓获归案。

  经调查查明,该借贷公司为卢某聪和卢某裕两人合伙注册成立,黄某涛为公司业务员,三人串通一气,有计划、有预谋地实施敲诈。

  目前,卢某聪等3名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪已被平果县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

  “套路贷”指民间非法放贷的一种新形式,出借人往往以借款为名,行非法占有财富之实。“套路贷”一般有以下特征:一是放贷者无牌照,却以高息放贷,游离于监管之外;二是制造借贷假象,与被害人签订财物抵押等虚高借款合同;三是增加还款难度,单方肆意认定违约,要求受害人全额偿还虚增债务;四是恶意垒高借款金额,在借款人无力偿还情况下,介绍其他“小额贷款公司”与借款人签订新的更高数额的“虚高借款合同”予以 “平帐”,以达到侵吞其财产的目的;五是软硬兼施“索债”,利用虚假材料提起民事诉讼向法院主张所谓的合法债权,通过胜诉判决实现侵占借款人及其亲属财产为目的。

  警方提醒

  如果遇到上述“套路贷”的这些苗头,一定要提高警惕,及时远离,如已经陷入“套路贷”之中,首先要沉着冷静,千万不要因一时冲动直接与对方产生暴力对抗,同时尽可能完整地保存相关证据,尽快向警方求助,及时止损,以免倾家荡产。

  ┃ 来   源:平果公安