5月的黔江,骄阳似火。

  大藤峡水利枢纽工程建设工地一派热火朝天景象,

  最火热的画面是在其船闸峡谷里。

  2019年是大藤峡工程实现大江截流的决胜之年。船闸处于整个工程的核心部位,下闸首人字闸门的安装成功将为缩短断航期及截流后顺利恢复通航奠定坚实基础。根据工程节点安排,5月17日,大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门正式启动安装。

  上午8时,项目部的施工员有条不紊地开展人字闸门安装前的最后工序,监理员紧盯工程现场的每一环节、每一细节并做好检查记录,每个人都在全神贯注地工作,全力以赴确保万无一失。

  忙碌了将近一个小时,各道准备工序基本完成,核验员到各处仔细核查。趁这一短暂的间隙,现场项目组的指挥员们用手机在下闸首前拍了个合影,大家期待又自豪的喜悦神情定格入图。

  “安装下闸首人字闸门就像打仗一样,我们有信心打好这场硬仗。”大藤峡工程技术人员何炜在接受记者采访时说。

  上午9时,随着项目部总指挥一声令下,目前世界最高的船闸闸门——广西大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门正式启动安装。在现场总指挥的统一指挥下,2台大型施工起重机械合力将人字闸门底节门叶缓缓吊起并逐一移动。

  人民日报、新华社、中央电视台、广西日报、广西电视台等中央、自治区主流媒体齐聚下闸首,把目光和镜头聚焦现场,共同见证“ 天下第一门” 安装这一历史性的时刻。中央电视台通过电视新闻频道和新媒体平台对安装过程进行现场直播。

  “摆动适当小一点”“球体继续清洁”“降落速度保持匀速” 大藤峡工程葛洲坝船闸项目部机电负责人李浩武拿着对讲机,指挥现场各工序安装人员将人字闸门底节门叶沿着预定轨道移动。

  “首节吊装成功!”上午9时45分,大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门首节成功安放到预定位置。项目部工作人员如释重负,脸上洋溢着喜悦的笑容,纷纷和工友们到人字闸门底节门叶前合影留念。

  “心情肯定是很激动的,这是继参建三峡工程之后,职业生涯的又一个里程碑,非常自豪!” 参加过三峡工程建设的大藤峡机电金结安装项目部副经理张桂仲告诉记者,他从2017年开始参与大藤峡工程建设,经历了两年左右的奋战,此刻迎来了果实成熟般的喜悦。

  大藤峡水利枢纽开发有限责任公司总工办副主任刘刚介绍,在进行安装前,工程师们冒着日晒雨淋,花了将近11天的时间进行调试,克服了一系列技术难题,并在5月16日下午进行预安装演练,最终顺利完成安装任务。

  “由衷感到高兴!”大藤峡工程移民搬迁户吴明胜通过央视新闻的直播链接,全程观看了船闸下闸首人字闸门安装过程。看着昔日的老家正逐渐化身造福人类的超级工程、实现“高峡出平湖”的伟大梦想,吴明胜话语中透露着欣慰和喜悦。

  延伸阅读

  大藤峡水利枢纽船闸由上游引航道、上闸首、闸室、下闸首和下游引航道组成。其中,大藤峡水利枢纽工程船闸下闸首人字闸门设计高度47.5米,比三峡工程单级闸门还高出9米,单扇门叶门宽20.2米,单扇门叶重量达1295吨,每扇门叶结构由12节焊接组成整体,船闸规模、最大水头、水力指标等均达到国内外已建船闸的最高水平,是名副其实的“天下第一门”。

 

  ▍内容来源:贵港日报 

  ▍图片来源:徐智坚 陈伟玲 梁晓冬 

  ▍值班编辑:高静华

  ▍值班主任:谢静翔

  ▍法律顾问:广西君望律师事务所   0775—4251733

  ▍报料电话:0775-4523503、4521951、4552730